Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4539
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Mediação e midiatização : conexões e desconexões na análise do comunicacional |
Autor: | Santi, Vilso Junior Chierentin |
Primeiro orientador: | Escosteguy, Ana Carolina |
Resumo: | O trabalho avalia os construtos teóricos das Mediações e da Midiatização, mira os seus modelos conceituais e questiona em que medida os seus postulados ainda têm validade para o estudo do comunicacional. Pergunta o que há de particular nessas armações, qual seu grau de similitude/disparidade e quais suas contribuições à problematização do comunicativo. Faz uma análise exploratória desses pressupostos, historiciza-os no entorno de três eixos temáticos comunicação, cultura e tecnologia e, através de uma aproximação comparativa, reaprecia esses postulados. Neste trajeto deixa evidente que é a própria forma de encarar tecnologia, cultura e comunicação o que há de mais peculiar nas armações; que elas re-centram o debate do comunicativo; e, que em seus construtos há mais conexões do que se pode presumir a priori. |
Abstract: | This thesis analyses the theoretical constructions of Mediation and Mediatization, aiming at its conceptual models and questioning in which measure its ideas are still valuable for the study of communication. It questions what is particular about such frames, to what degree are they similar or different and what are their contributions to the problems of communication. We make an exploratory analysis of these suppositions, placing them on its historical background, and propose their enclosing into three thematic axis of discussion communications, culture and technology and through a comparative approach, we analyze these constructions. This path shows us that what is most peculiar in these frames are the very way of approaching technology, culture and communication; and that they have even more connections as it may seem primarily. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO MEDIAÇÃO JORNALISMO MÍDIA ESTUDOS CULTURAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4539 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |