Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4532
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Interação, memória e saúde nas redes de conexões móveis : análise das conexões sociais da Nike + FuelBand |
Autor: | Copetti, Luciele |
Primeiro orientador: | Pellanda, Eduardo Campos |
Resumo: | A interface observada e analisada, nesta pesquisa, refere-se ao contexto amplo das tecnologias híbridas móveis, com a inserção do corpo na cibercultura, constituindo conexões, memórias e interações. O objetivo deste trabalho foi observar e analisar as conexões sociais entre a pulseira Nike+ FuelBand e a comunidade no Facebook Nike+ FuelBand, com aporte metodológico no interacionismo simbólico, netnografia e observação participante. Assim, foram identificados conceitos nas interfaces: redes de conexão e fluxos comunicacionais; memória; saúde (bem-estar social, físico e mental); comunicação para saúde, saúde móvel (eHealth e mHealth); e o corpo como interface para tecnologias híbridas móveis. Como principais fontes, esta pesquisa utilizou os autores André Lemos, Raquel Recuero, Manuel Castells, Henri Bergson, Gunther Eysenbach, Michel Foucault, David Le Breton e Michel Maffesoli. Foram analisadas e identificadas as dinâmicas a partir das conexões estabelecidas pela pulseira Nike+ FuelBand como um acoplamento ao corpo, como forma de compartilhamento de dados e informações referentes à saúde de cada indivíduo na comunidade da Rede Social. Esta pesquisa produziu as proposições que seguem, diante das conexões sociais da Nike+ FuelBand. Foram analisadas as questões da midiatização da saúde que desvela os processos da geração saúde, a qual se movimenta em torno de um objetivo comum: a busca pelo culto ao corpo e bem-estar físico, tornando-se a visibilidade do corpo fonte para o compartilhamento. Foram observados processos de engajamento e constituição de conexões afetivas, a partir da investigação netnográfica e observação participante. As conexões constituídas em diferentes espaços e ambientes nas cidades entre dispositivos e aparatos tecnológicos híbridos estabelecem uma nova perspectiva à comunicação para a saúde, a memória, o corpo e a visibilidade desses fluxos nas Redes Sociais na Internet. |
Abstract: | We analyze, in this work, an interface that refers to a broad context of the hybrid mobile technologies, where the body is located under a cyber-culture that constitutes connections, memories and interactions. The main goal of this research was to observe and analyzable the social connections between the bracelet Nike+ FuelBand and the community on the Facebook Nike+ FuelBand, using as methodological reference the symbolic interactionism, netnography and participant observation. Thus, there were identified the following concepts on the interfaces: connection networks an communication flow, memory, health (well being in social, physical and mental aspects), communication for health, mobile health (eHealth e mHealth) and the body as an interface for the hybrid technologies. As main sources, this research used the following authors: André Lemos, Raquel Recuero, Manuel Castells, Henri Bergson, Gunther Eysenbach, Michel Foucault, David Le Breton and Michel Maffesoli. In this purpose, we analyzed and identified the dynamics starting from the connections created by the bracelet Nike+ FuelBand as a coupling to the body, as a way of sharing data and information about the health of each individual in the social network community. This research made the following propositions about the social connection in our object: there were analyzed issues about mediatization of the health that reveals the process of a health generation , that moves itself around a common purpose: the worship of the body and physical welfare; where the visibility of the body is the motivation for sharing the information. Also, there were observed the processes of engagement and creation of affective connections under the netnography and observant participation. We consider that the connections that were made between the hybrid technological apparatuses in different spaces and environments in the city establishes a new perspective for health communication, memory, body and the visibility of these informational flow on the internet social networks. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL REDES SOCIAIS SISTEMAS DE COMUNICAÇÃO MÓVEL TECNOLOGIA - ASPECTOS SOCIAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4532 |
Data de defesa: | 26-Mar-2013 |