Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4527
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O discurso como arma de guerra e persuasão : análise de discursos de Winston Churchill durante a Segunda Guerra Mundial |
Autor: | Sondermann, Ricardo |
Primeiro orientador: | Hohlfeldt, Antonio Carlos |
Resumo: | Esta dissertação analisa os discursos do Primeiro Ministro inglês Winston Churchill durante a Segunda Guerra Mundial, demonstrando que, a liderança e o exemplo podem ser exercidos por meio de discursos que mobilizem populações e exércitos em torno da luta pela liberdade. Através do método da Hermenêutica de Profundidade e da teoria da análise de discursos de Patrick Charaudeau, pode-se compreender a construção dos discursos para alcançar o melhor efeito possível, no sentido de manter o moral alto, a esperança na vitória, a aceitação das dificuldades e a persistência no objetivo final, que seria a rendição incondicional dos inimigos e o reestabelecimento da liberdade e da democracia. |
Abstract: | This essay analyzes the speeches of the British Prime Minister Winston Churchill during World War II, showing that, leadership and example can be carried out through speeches that mobilize entire populations and armies in behalf the fight for freedom. Through the method of Hermeneutics of Profundity and the theory of speeches analysis by Patrick Charaudeau, it is possible to understand the construction of those speeches to achieve the best possible effect, in order to keep high moral, the hopes of victory, accept hardships of the war and stand by the final objective of the inconditional surrender of the enemies and the reestablishment of freedom and democracy. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL ANÁLISE DO DISCURSO RETÓRICA PERSUASÃO HERMENÊUTICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | SONDERMANN, Ricardo. O discurso como arma de guerra e persuasão : análise de discursos de Winston Churchill durante a Segunda Guerra Mundial. 2013. 283 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4527 |
Data de defesa: | 25-Mar-2013 |