Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4523
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A comunicação e o futebol: um olhar hermenêutico sobre os discursos publicitários da Cidade do Futuro |
Autor: | Vianna, Nancy Verónica Bazán |
Primeiro orientador: | Ramos, Roberto José |
Resumo: | Neste estudo abordamos a Comunicação e o Futebol, através da análise e interpretação das formas simbólicas, assim como dos discursos e seus contextos, contidos na Campanha Publicitária Eu, Porto Alegre, a Cidade do Futuro. Frente à importância que o brasileiro detém no Futebol, somado à realização da Copa do Mundo de 2014, no Brasil, focamos o nosso olhar neste evento global e midiático, considerado relevante para os estudos em Comunicação Social. O trabalho está organizado a partir de uma abordagem consolidada na Hermenêutica de Profundidade (HP), de Thompson (2002), por meio da proposta de Tríplice Análise: Sócio-histórica, Formal ou Discursiva e Interpretação/Reinterpretação. Na etapa da Análise Formal ou Discursiva, contamos com o apoio da Análise Semiológica, em Barthes (1987, 1996), mediados pela Pesquisa Qualitativa, direcionados por Bauer e Gaskell (2002). Na Fundamentação Teórica, trabalhamos com as categorias a priori: Estereótipo, Mito, Poder e Cultura, em Barthes; Globalização, em Thompson; e Socioleto, também em Barthes. Na análise surgiram categorias a posteriori, as quais assinalaram que os vídeos e seus contextos continham mais do que o observado num primeiro olhar. As categorias elencadas foram: Repetição, em Calabrese; Sustentabilidade, em Almeida; Responsabilidade Social, em Melo Neto e Froes; e Cidadania, em Rousseau. O estudo revelou que a Campanha Publicitária articulou sua estratégia discursiva por meio do convencimento, jogando com ideias de passado e futuro e verdadeiro e falso, por via das formas simbólicas. A Comunicação demonstrou as particularidades dos vídeos publicitários, de forma profunda de significados junto aos seus contextos, com discursos permeados de valores simbólicos, buscando ensejar o reconhecimento do público, por meio das características próprias do povo gaúcho, assim como as formas simbólicas, que representaram, por meio da estética, a idealização de uma cidade à frente do seu tempo uma cidade do futuro. Podemos ainda, afirmar que o Futebol é usado como estratégia na Comunicação Publicitária desta Campanha, com a finalidade de: conquistar apoio para a ideia, ganhar investidores para os projetos, fidelizar eleitores e receber o olhar do mundo sobre as suas ações. |
Abstract: | In this study we address the Communication and Football, through the analysis and interpretation of symbolic forms and speeches contained in the Advertising Campaign "Me, Porto Alegre, a City of the Future". Face to the importance that the Brazilian people give to football, added to the World Cup 2014 in Brazil, we focus our attention on this global event and media which we consider relevant for studies in Social Communication. The study is organized based in the consolidated approach of Depth Hermeneutics (DH), Thompson (2002), through its proposal for a Triple Analysis: Socio-historical, Formal or Discursive and Interpretation/Reinterpretation. Being that in the stage of Formal or Discursive Analysis we rely on the support of Semiologic, in Barthes (1987, 1996), mediated by Qualitative Research directed by Bauer and Gaskell (2002). On The Theoretical Foundation we work with a priori categories: Stereotype, Myth, Power, and Culture, in Roland Barthes; Globalization, in John B. Thompson; and Sociolect, also in Barthes. In the analysis categories that emerged a posteriori were pointed, which indicated that the videos and their contexts contained something more than what was seen at first glance. The categories were selected: Repetition, in Calabrese; Sustainability in Almeida; Social Responsibility in Melo Neto and Froes, and Citizenship, based on Rousseau. The study revealed that the Advertising Campaign articulated their discursive strategy through conviction, playing with the ideas of past and future, and true and false, through the symbolic forms. The Communication has demonstrated the particularities of the advertising videos, of profound meanings along with their contexts, where discourses, permeated by symbolic values, intended to promote the recognition of the public, through the characteristics of the people called gaúcho . As well as symbolic forms, which represent, by means of aesthetics the idealization of a city ahead of its time - a City of the Future . We can also affirm that the Football is used as a strategy in this Communication Advertising Campaign, for the purpose of: gain support for the idea, win investors for the projects, customer loyalty electors and receive the world look to their actions. |
Palavras-chave: | COMUNICAÇÃO SOCIAL CAMPANHAS PUBLICITÁRIAS PUBLICIDADE FUTEBOL SEMIOLOGIA HERMENÊUTICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Citação: | VIANNA, Nancy Verónica Bazán. A comunicação e o futebol: um olhar hermenêutico sobre os discursos publicitários da Cidade do Futuro . 2013. 288 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4523 |
Data de defesa: | 6-Mar-2013 |