Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4513
Document type: | Dissertação |
Title: | O backstage da televisao no Rio Grande do Sul |
Author: | Reis, Sergio Luiz Puggina  |
Advisor: | Hohlfeldt, Antonio Carlos |
Abstract (native): | Por ser a televisão brasileira uma das melhores do mundo, mantendo um constante aprimoramento em seus mais de 60 anos de vida, este estudo apresenta um aprofundamento da sua perspectiva histórica. Recuperaram-se sequencialmente os fatos, estabelecendo uma cronologia que facilita o entendimento da história da televisão no Rio Grande do Sul. Assim, este trabalho mostra os principais acontecimentos e, também, um resgate da memória do que foi feito e por quem foi feito, destacando as mudanças de práticas dos seus responsáveis que passaram por diferentes fases, durante os 50 anos de existência da televisão no estado rio-grandense. A abordagem realizou-se dentro de uma visão qualitativa onde buscou-se verificar como se deu a relação entre a evolução da tecnologia televisiva ante o desenvolvimento e as mudanças comportamentais na sociedade por ela atingida. Com o caráter exploratório e qualitativo, temos como metodologia a pesquisa bibliográfica, entrevistas e depoimentos pessoais, além do próprio exercício da memória. Baseado no problema da pesquisa mostra-se que os avanços técnicos específicos da televisão sul-rio-grandense foram compatíveis com os das emissoras cabeças de redes, guardadas as proporções quantitativas de número de equipamentos, pois atendia-se a necessidade da programação local. Mostra-se, também, a impossibilidade de uma emissora local sobreviver financeiramente na competição comercial com as emissoras filiadas |
Abstract (english): | Being one of the best television Brazilian in the world, maintaining a constant improvement in its over 60 years, this study presents a deeper historical perspective, examining it with a macro view. Recovered sequentially facts, establishing a chronology that facilitates the understanding of the history of television in the Rio Grande do Sul. Thus, this paper shows the main events and also a rescue from the memory of what was done and by whom it was made, highlighting the changing practices of its leaders who have gone through different phases during the 50 years of the television in the state Rio Grande. The approach took place within a qualitative view where we attempted to check how was the relationship between the evolution of television technology ante development and behavioral changes in society affected by it. With the exploratory and qualitative, as we approach the literature, interviews and personal testimonies, besides the exercise of memory. Based on the research problem shows that the specific technical advances of television in Rio Grande do Sul were compatible with the networks of broadcasters heads, kept the proportions of quantitative amount of equipment, for attending to the need of local programming. It shows also the impossibility of a local station financially survive in competition with commercial broadcasters affiliated |
Keywords: | COMUNICAÇÃO SOCIAL TELEVISÃO - RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIA |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4513 |
Issue Date: | 10-Oct-2012 |