Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4488
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Domingues, Juan de Moraes | - |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Juremir Machado da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782884U9 | por |
dc.date.issued | 2012-03-29 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Juan de Moraes. A ficção do novo jornalismo nos livros-reportagem de Caco Barcellos e Fernando Morais. 2012. 501 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. | por |
dc.description.resumo | A narrativa jornalística literária ganhou impulso a partir do Novo Jornalismo, no final dos anos 50, início dos 60, alterando a construção textual da informação em jornais e revistas, especialmente. A fórmula contagiou uma legião de jornalistas no mundo inteiro que buscaram no universo da literatura o suporte para suas narrativas não-ficcionais, embora o Novo Jornalismo misture com frequência fato e ficção, tornando o texto híbrido. Muitos jornalistas brasileiros também utilizam o Novo Jornalismo como pilares de suas grandes reportagens. Este trabalho pretende identificar a ficção do Novo Jornalismo nos livrosreportagem de dois conceituados jornalistas brasileiros, Caco Barcellos e Fernando Morais. A partir disso, a pesquisa busca questionar que gênero é esse que, influenciado pela ficção do Novo Jornalismo, trabalha com ferramentas típicas da história, como a exaustiva investigação de documentos e a abordagem sobre acontecimentos reais, que estrutura sua narrativa com recursos da literatura, como a ficção do romance e a descrição detalhada de cenas, e, ao mesmo tempo, se apresenta como produção textual erguida sobre os alicerces do jornalismo, ou seja, como sendo o reflexo da realidade, da verdade. | por |
dc.description.abstract | Literary journalism narratives began gaining momentum with New Journalism at the end of the Nineteen-fifties and the beginning of the Sixties, modifying information's textual construction, especially in newspapers and magazines. The formula caught on with a legion of journalists all over the world, who sought and still seek support for their nonfiction narratives in the world of literature though New Journalism often combines fact and fiction, making this writing a hybrid of the two. Many Brazilian journalists also use New Journalism as the foundation for their extended reportage. This work intends to identify the fiction of New Journalism in book-length reports by two highly respected Brazilian journalists, Caco Barcellos and Fernando Morais. Based on this, the study seeks to question what genre we are dealing with, influenced as it is by the fiction of New Journalism; that works with tools of historical research like exhaustive investigation of documents and an approach that focuses on real events; that structures its narrative using literary techniques like the novel format and detailed description of scenes and, at the same time, presents itself as a textual narrative built solidly on the foundations of journalism, in other words, as a reflection of reality, of truth. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14407/437810.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social | por |
dc.subject | COMUNICAÇÃO SOCIAL | por |
dc.subject | JORNALISMO - LITERATURA | por |
dc.subject | REPORTAGENS - ANÁLISE DO DISCURSO | por |
dc.subject | NARRATIVA LITERÁRIA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | A ficção do novo jornalismo nos livros-reportagem de Caco Barcellos e Fernando Morais | por |
dc.type | Tese | por |