Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3981
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Oferta de trabalho do idoso : uma análise para os anos de 1998 a 2008 |
Autor: | Marckmann, Eduardo |
Primeiro orientador: | Jacinto, Paulo de Andrade |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal investigar se as condições de saúde representam um limitante a oferta de trabalho no mercado de trabalho por parte do idoso. Para tanto, a base de dados utilizada foi a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios para os anos de 1998 e 2008, que contém um suplemento de saúde. A estratégia empírica utilizada foi o modelo modelo hurdle. Nesta estratégia empírica serão avaliados, por meio de um modelo logit, os determinantes da probabilidade do idoso participar ou não do mercado de trabalho. Na segunda etapa, serão utilizados somente os idosos que participam do mercado de trabalho e investigar-se-á o tempo que estes ofertam no mercado de trabalho. Foram estimados dois modelos, que diferem quanto a variável utilizada para capturar as condições de saúde. No primeiro modelo estimado modelaram-se as condições de saúde do idoso por meio da auto avaliação de saúde. Os resultados estimados indicaram que piores condições de saúde (avaliadas pelo estado de saúde) estiveram associadas de forma negativa ao número de horas ofertadas em 1998 e não tiveram nenhuma correlação para o ano de 2008. No segundo modelo modelaram-se as condições de saúde por meio de um conjunto de doenças crônicas. As evidências indicaram que a incidência de tuberculose, de cirrose e de problemas do coração estão associados de forma negativa à participação e ao tempo dedicado pelo idoso ao mercado de trabalho. Já a população que tem diabetes ou tendinite participa, na média, mais do mercado de trabalho do que aquela que declarou ter hipertensão. Estas últimas duas condições de saúde, quando controladas por um conjunto de covariadas, não limitam a disposição das pessoas mais velhas em trabalhar. |
Abstract: | This study aimed to investigate whether health conditions are a limiting labor supply in the labor market for the elderly. For this, the database used was the National Household Sample for the years 1998 and 2008 with a health supplement. The empirical strategy used was the hurdle model. This empirical strategy will be evaluated by means of a logit model, the determinants of the probability of the elderly to participate or not in the labor market . In the second stage, will be used only seniors who participate in the labor market and the time that they proffer the labor market will be investigated. Two models that differ in the variable used to capture health conditions were estimated. In the first model estimated is modeled health conditions of the elderly through self rated health. The estimated results indicated that poorer health status (assessed by health status) were negatively associated with the number of hours offered in 1998 and so had no correlation to the year 2008. In the second model is modeled health conditions through a set of chronic diseases. The evidence indicated that the incidence of tuberculosis, cirrhosis and heart problems are associated negatively to participation and the time spent by the elderly in the labor market form. Have the people who have diabetes or tendonitis participates, on average, more labor market than that reported having hypertension. These last two conditions of health when controlled by a set of covariates does not restrict the disposal work in older people. |
Palavras-chave: | ECONOMIA - BRASIL IDOSOS MERCADO DE TRABALHO QUALIDADE DE VIDA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | MARCKMANN, Eduardo. Oferta de trabalho do idoso : uma análise para os anos de 1998 a 2008. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3981 |
Data de defesa: | 28-Mar-2014 |