Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3979
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Projeção dos impactos econômicos da redução na alíquota do ICMS na economia do estado do Amazonas : uma abordagem de equilíbrio geral computável (MINIMAN) |
Autor: | Silva, Sergio Marinho da |
Primeiro orientador: | Fochezatto, Adelar |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa foi analisar os impactos da redução do imposto ICMS praticado no Estado do Amazonas, contextualizando com a polêmica da guerra fiscal entre os Estados. Por isso se utilizou os dados pertencentes à economia amazonense, pertencentes ao ano de 2006, estratificando seus valores para a composição da matriz de insumo produto da economia local para que posteriormente se possa utilizar a metodologia de Equilíbrio Geral Computável (EGC). Desse modo, contribuiu-se para a fomentação do referido assunto de grande importância para a indústria localizada na Amazônia Ocidental, principalmente no município de Manaus, através do modelo de desenvolvimento econômico da Zona Franca de Manaus (ZFM). |
Abstract: | The aim of this study was to analyze the impact of the reduction of the ICMS practiced in Amazonas state tax, contextualizing with controversy about tax war between the states. using data from the Amazonian economy in 2006 through the input-output matrix, using the methodology for the treatment of computable general equilibrium data and analyze the results, contributing to the fostering of this matter of great importance to the industry located in the western Amazon, mainly in the city of Manaus through the economic development of the Free Zone of Manaus model (ZFM). |
Palavras-chave: | ECONOMIA - AMAZONAS FINANÇAS PÚBLICAS REFORMA TRIBUTÁRIA POLÍTICA FISCAL IMPOSTO SOBRE CIRCULAÇÃO DE MERCADORIAS E SERVIÇOS - BRASIL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | SILVA, Sergio Marinho da. Projeção dos impactos econômicos da redução na alíquota do ICMS na economia do estado do Amazonas : uma abordagem de equilíbrio geral computável (MINIMAN). 2014. 71 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3979 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |