Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3973
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto das políticas de transferência de renda nos fluxos migratórios do Brasil : o programa bolsa família |
Autor: | Meza Quezada, Santiago Josué |
Primeiro orientador: | Tai, Silvio Hong Tiing |
Resumo: | O objetivo deste estudo é analisar o impacto que tem o Programa de Transferência de Renda com Condicionalidades, popularmente conhecido como Programa Bolsa Família nos fluxos emigratórios das microrregiões do Brasil. O programa Bolsa família é a mais importante política social, e com maior abrangência, do governo brasileiro que consiste em uma transferência de renda mensal para os setores mais vulneráveis da sociedade. A quantificação do efeito do programa na emigração é realizada através do efeito médio do tratamento sobre os beneficiários na condição de ser migrante ou não. Dois algoritmos de pareamento são utilizados na metodologia de Pareamento pelo Escore de Propensão ou Propensity Score Matchig (PSM) empregando dados do Censo Demográfico 2010. Os resultados mostram que existe um impacto negativo e significativo do programa Bolsa Família nos fluxos emigratórios. |
Abstract: | This research aims to analyze the impact that has the Cash Transfer Program with Conditionalities, popularly known as Bolsa Família Program in emigration flows of microregions of Brazil. The Bolsa Família program is the most important social policy with the broadest coverage that the Brazilian government has implemented lately. This program consists in a monthly cash transfer to the most vulnerable sectors of the population. Quantifying the effect of the program in emigration is performed using the average treatment effect on the beneficiaries in the condition of being a migrant or not. Two algorithms are used in the methodology of propensity score matching (PSM) using data from the 2010 Population Census. The results show that there is a negative and significant impact of the Bolsa Família Program in emigration flows. |
Palavras-chave: | ECONOMIA - BRASIL PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA - BRASIL POLÍTICAS PÚBLICAS EMIGRAÇÃO - BRASIL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3973 |
Data de defesa: | 11-Mar-2014 |