Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Uma análise da especialização e diversificação das atividades econômicas das cidades brasileiras no ano 2011
Author: Toigo, Andressa Reis
Advisor: Silva, Carlos Eduardo Lobo e
Abstract (native): O presente estudo trata-se de uma análise da especialização e diversificação das atividades econômicas das cidades brasileiras. Levou-se em consideração para tal, o ano 2011, como base para obtenção dos dados analisados. A especialização produtiva significa que a cidade tem a sua produção centrada em um determinado setor, assim, possui alto grau de conhecimento no mesmo, o que possibilita ganhos de escala. Por outro lado, a diversificação produtiva é quando uma cidade possui diversos setores relevantes para sua economia, o que permite trocas de informações entre setores possibilitando melhorias. O diagnóstico sobre a especialização e a diversificação das atividades econômicas das cidades brasileiras contribui na identificação de processos de desenvolvimento local. Ainda auxilia os governantes na criação direcionamento e alavancagem das políticas publicas e investimentos para os municípios. Da mesma forma, também ajuda a minimizar as desigualdades entre as regiões potencializando o melhor que cada cidade tem a oferecer. Buscou-se verificar a relação entre a diversificação e a especialização com o tamanho da cidade e ainda, averiguar a forma como ocorre a distribuição da especialização e da diversificação nas cidades brasileiras pelos estados da federação. A fim de compreender como se dá a distribuição da especialização e diversificação no Brasil realizou-se uma análise exploratória dos dados espaciais. Para isso, elaborou-se o índice de diversificação e especialização de Duranton e Puga, a partir de dados de emprego formal por meio da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), tanto de forma absoluta quanto de forma relativa. Os resultados comprovam a existência do dois fatos estilizados de Duranton e Puga para o Brasil, os quais foram estudados neste trabalho: cidades maiores tendem a ser mais diversificadas, e cidades especializadas e diversificadas coexistem. Ainda, por meio da análise exploratória dos dados espaciais, verificou-se como estrutura-se a especialização e a diversificação no Brasil. Esta é bem demarcada em dois grandes grupos, a especialização é alta no Norte e Nordeste e baixa no Sul, Sudeste e Centro-oeste, enquanto a diversificação é alta no Sul e Sudeste e baixa no Norte e no Nordeste.
Abstract (english): This study deals with an analysis of specialization and diversification of economic activities of Brazilian cities. It was taken into consideration for this, the year 2011 as a basis for obtaining the data analyzed. The specialization means that the city has focused its production in a given sector thus has a high degree of knowledge on the same, which enables economies of scale. On the other hand, the productive diversification is when a city has many industries relevant to its economy, allowing exchange of information between sectors enabling improvements. The diagnoses of specialization and diversification of economic activities of Brazilian cities contributes in identifying local development processes. Also assists governments in directing the creation and leverage of public policies and investments to municipalities. Likewise, it also helps to reduce inequalities between regions leveraging the best that each city has to offer. We sought to investigate the relationship between diversification and specialization with the size of the city and also find out how the distribution of specialization and diversification in Brazilian cities by the states of the federation occurs. In order to understand how does the distribution of specialization and diversification in Brazil held an exploratory analysis of spatial data. For this, we prepared the index of diversification and specialization of Duranton and Puga, from data of formal employment through the Annual Report of Social Information (RAIS), both in absolute terms as in relative terms. Results confirm the existence of two stylized facts of Duranton and Puga to Brazil, which were studied in this work: larger cities tend to be more diverse and specialized and diversified cities coexist. Still, through the exploratory analysis of spatial data, it was found as structured specialization and diversification in Brazil. This is well demarcated into two major groups, specialization is high in the North and Northeast and lower in the South, Southeast and Midwest, while diversification is high in the south and southeast and lower in the North and Northeast.
Keywords: ECONOMIA - BRASIL
DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - BRASIL
CIDADES - ECONOMIA
PRODUÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia
Program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento
Citation: TOIGO, Andressa Reis. Uma análise da especialização e diversificação das atividades econômicas das cidades brasileiras no ano 2011. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3969
Issue Date: 19-Mar-2014