Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3962
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma análise da mobilidade setorial entre as cidades brasileiras : 2002 2011 |
Autor: | Rodeghiero, Luciana Bandeira |
Primeiro orientador: | Silva, Carlos Eduardo Lobo e |
Resumo: | O objetivo central desse estudo é analisar a mobilidade setorial do emprego nas cidades e regiões brasileiras, no período de 2002 a 2011. Para atingir este objetivo foi empregada a metodologia utilizada por Duranton (2007) que permite verificar que, apesar da rápida mobilidade setorial do emprego entre as cidades, o ranqueamento das cidades na hierarquia urbana não se altera significativamente. As cidades mais populosas foram selecionadas pela Confederação Nacional dos Municípios (CNM) e os dados do emprego formal e os setores de atividades que apresentaram melhor desempenho dentre as cidades selecionadas foram extraídos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) que se encontram disponíveis no site do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). De modo geral, o trabalho analisou o comportamento da mobilidade setorial nas cidades e regiões ao longo do período. Os resultados sugerem que a grande variação no número de empregos a cada ano resulta em índices de mobilidade setorial mais elevados e, que a mobilidade setorial tende a ser maior nas cidades médias do que nas cidades grandes. As regiões que apresentaram maiores índices de mobilidade setorial foram as que os estados e cidades brasileiras apresentaram maiores índices, que foram as regiões Centro Oeste e Norte. Entre os estados, Goiás apresentou o maior índice de mobilidade setorial do emprego. E, o Brasil quando comparado com outros países apresenta índices de mobilidade setorial maiores que o da Alemanha Ocidental, Estados Unidos e França. |
Abstract: | The main objective of this study is analyze the mobility sector employment in the cities and in Brazilian areas, in the period 2002-2011. For achieving this goal, it was used the methodology based in the studies of Duranton (2007) which allows us veryfing, despite the express mobility sector employment among the cities, the ranking of cities in the urban hierarchy has not changed significantly. The most populous cities were selected by the National Confederation of Municipalities (NCM) and the data from formal employment and industry sectors that have showed the best performance among the selected cities, were extracted from the Annual Report of Social Information (ARSI) which are available on the website Ministry of Labour and Employment (MTE). In general, the paper analyzed the behavior of sectoral mobility in cities and regions throughout the period. The results suggest the large variation in the number of jobs each year results in a higher sectoral mobility rates and that the mobility sector tends to be higher in medium-sized cities than in large cities. The regions with the highest rates of mobility sector were the Brazilian states and cities had higher rates, which were the Central West and North. Among the states, Goiás indicated the highest mobility sector employment. And Brazil, in comparision with other countries, indicates sectoral mobility rates higher than in West Germany, the United States and France. |
Palavras-chave: | ECONOMIA DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - BRASIL MERCADO DE TRABALHO - BRASIL EMPREGOS - BRASIL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | RODEGHIERO, Luciana Bandeira. Uma análise da mobilidade setorial entre as cidades brasileiras : 2002 2011. 2013. 168 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3962 |
Data de defesa: | 22-Mar-2013 |