Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3955
Document type: | Dissertação |
Title: | Determinantes da pobreza e dinâmica dos rendimentos nas regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995 a 2009 |
Author: | Carneiro, Douglas Mesquita  |
Advisor: | Bagolin, Izete Pengo |
Abstract (native): | A presente dissertação de mestrado estuda os determinantes da pobreza e a dinâmica dos rendimentos no Brasil de 1995 a 2002 e 2003 a 2009 através de dois ensaios, utilizando para tanto informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD). No primeiro, é analisado o comportamento da pobreza frente a seus macrodeterminantes, crescimento e desigualdade de renda, nas regiões metropolitanas do Brasil, para isso foi utilizado a decomposição temporal e espacial de Shapley, metodologia esta proposta por Shorrocks (1999). A mensuração da pobreza foi tratada a partir da família de índices FGT (Foster, Greer e Thorbecke, 1984), fazendo uso de duas linhas de pobreza. Os resultados mostraram pouca variação nos níveis de pobreza no período de 1995-2002, sendo que neste, a desigualdade foi o principal determinante da mudança verificada nos níveis da pobreza. O período seguinte, 2003-2009, difere do anterior, pois apresenta tendência de queda nos indicadores de pobreza para todas as regiões metropolitanas, sendo o componente crescimento o principal determinante de tal trajetória, não obstante a desigualdade de renda também diminuiu. A respeito da análise espacial de decomposição da pobreza verificaram-se alterações no padrão espacial, com diminuição das diferenças dos níveis pobreza entre as regiões metropolitanas. No segundo ensaio se investiga a dinâmica de rendimentos no Brasil nos mesmos períodos. Para tanto, utilizou-se da decomposição de rendimentos em componentes transitório e permanente, proposta por Gottschalk e Moffitt (1994). Dado a natureza da base de dados, foi construído um pseudo painel com coortes definidas a partir do ano de nascimento dos indivíduos. Os resultados apontaram um componente transitório mais elevado no período inicial, 1995-2002, acompanhado de queda nos rendimentos e pouca alteração no índice de desigualdade de renda. Já o período seguinte, 2003 a 2009, apresentou situação distinta, com o componente permanente sendo superior, juntamente com uma elevação dos rendimentos e melhora expressiva na distribuição da renda. |
Abstract (english): | This research aims to study the determinants of poverty and the income dynamics in the metropolitan regions of Brazil from 1995 to 2002 and from 2003 to 2009. It is organized in two essays, using data from the National Household Sample Survey (PNAD). At first, is analyzed the behavior of poverty according to its macrodeterminants, growth and inequality, in the metropolitan regions of Brazil , thereby using the temporal and spatial Shapley decomposition, proposed by Shorrocks (1999). The measurement of poverty was through the family of FGT indices (Foster, Greer and Thorbecke, 1984), using two poverty lines. The results showed small changes in poverty levels in the period 1995-2002, and the inequality component was the main determinant of the observed changes. The following period, 2003-2009, differs from the previous because it presents a declining trend in poverty indicators for all metropolitan areas, the growth component was the main determinant of this trajectory, despite income inequality also declined. As regards the spatial analysis of decomposition of poverty there were changes in the spatial pattern. There were differences in the decreasing levels of poverty between metropolitan areas. In the second essay we investigate the dynamics of income in Brazil in the same periods. Therefore, we use the decomposition of income into permanent and transitory components, proposed by Gottschalk and Moffitt (1994). Given the nature of the database, we built a pseudo panel with cohorts defined from the year of individual birth. The results indicated a transitory component higher in the initial period, accompanied by a drop in income and little change in the index of income inequality. The following period presented a different situation, with the permanent component higher, together with a rise in income and a significant improvement in income distribution. |
Keywords: | ECONOMIA POBREZA DESIGUALDADE ECONÔMICA |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citation: | CARNEIRO, Douglas Mesquita. Determinantes da pobreza e dinâmica dos rendimentos nas regiões metropolitanas do Brasil no período de 1995 a 2009. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3955 |
Issue Date: | 19-Mar-2013 |