Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3952
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dois ensaios sobre a obesidade feminina no Brasil |
Autor: | Barboza, Izabelita Oliveira  |
Primeiro orientador: | Jacinto, Paulo de Andrade |
Resumo: | O objetivo dessa dissertação é mensurar as desigualdades socioeconômicas em obesidade bem como a apuração dos fatores associados para as mulheres brasileiras em idade fértil dos 20 aos 49 anos a partir dos dados da Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS) de 2006. A obesidade é considerada o maior problema de saúde pública não reconhecido que a sociedade contemporânea enfrenta. Atualmente o sobrepeso e a obesidade são causas mais recorrentes de morte dos indivíduos que a subnutrição. Foram analisadas informações socioeconômicas, demográficas e de estilo de vida das mulheres por meio da estimação dos índices e curvas de concentração e de um modelo logístico para determinação dos principais fatores associados ao excesso de peso. Os principais resultados apontam para uma maior concentração da obesidade nas camadas mais baixas tanto da distribuição de renda quanto da escolaridade. Observou-se uma relação negativa entre obesidade e as variáveis de renda, escolaridade e o hábito de fumar. O local de residência também influencia na determinação dessas morbidades. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to measure socioeconomic inequalities in obesity as well as to canvass the factors associated of obesity for Brazilian women in fertile age from 20 to 49 years using data from 2006 Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde da Criança e da Mulher (PNDS). Obesity is considered the biggest public health problem not recognized faced by contemporary society. Nowadays overweight and obesity are more recurrent causes of death of individuals than malnutrition. Socioeconomic information, demographic aspects and lifestyle of women were analyzed through the estimation of indexes and concentration curves plus a logit model to determinate the main factors associated to overweight. The results show that there is a great concentration of obesity on the lower rungs of the income and schooling distribution. The evidences also show that there is a negative relation between obesity and income variables, schooling and smoking habit. Furthermore, the place of residence influences the determination of these morbidities. |
Palavras-chave: | ECONOMIA DESIGUALDADE ECONÔMICA DISTRIBUIÇÃO DE RENDA - BRASIL OBESIDADE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | BARBOZA, Izabelita Oliveira. Dois ensaios sobre a obesidade feminina no Brasil. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3952 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |