Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3945
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A convergência do índice de desenvolvimento humano frente à liberalização econômica dos países : uma aplicação da Matriz de Markov entre 1980 a 2009 |
Autor: | Reidel, Marcelo Kochen |
Primeiro orientador: | Stulp, Valter Jose |
Resumo: | Esta dissertação teve como fim investigar a convergência do desenvolvimento humano entre as nações no período de 1980 a 2009, período onde houve um fortalecimento do liberalismo em escala mundial nas economias. Para isso, usou-se o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) calculado pela Organização das Nações Unidas (ONU), usando cadeias de Markov para 106 países para encontrar a convergência. Em um segundo momento, investigou-se o papel da liberdade econômica em relação ao IDH, para o qual foram utilizadas as cinco áreas que compõem o índice de liberdade econômica calculado pelo Fraser Institute (FI), através de uma análise de dados em painel para 138 países de 1980 a 2009. Os resultados de Markov mostraram que ocorre uma convergência absoluta, onde os países convergem para o estrato superior que reflete um IDH de mais de 0,818 para todos os países no longo prazo, sendo que o tempo para atingir a metade da distância de equilíbrio estimada encontrada é de 20 anos. Em relação aos resultados encontrados referentes à liberdade econômica, os resultados de painel mostraram que quase todas as áreas que abrangem o indicador de liberdade econômica foram positivamente correlacionadas com o IDH, onde o fator liberal que mais impactou positivamente o IDH foi a área que abrange a estrutura legal e direitos à propriedade privada. |
Abstract: | This dissertation was to investigate the convergence order of human development among nations in the period from 1980 to 2009, a period where there was a strengthening of liberalism on a global scale economies. For this, we used the Human Development Index (HDI) calculated by the United Nations (UN), using Markov chains for 106 countries to find convergence. In a second step, we investigated the role of economic freedom compared to the HDI, for which we used the five areas that make up the index of economic freedom calculated by the Fraser Institute (FI), through an analysis of panel data for 138 countries from 1980 to 2009. The results showed that Markov absolute convergence occurs, where countries converge to the upper layer HDI which reflects more than 0.818 for all countries in the long run, and the time to reach half the distance found is estimated equilibrium 20. Regarding the findings related to economic freedom, the results of the panel showed that almost all areas including the indicator of economic freedom were positively correlated with the HDI, where factor positively impacted more liberal than the HDI was the area encompassing the legal structure and private property rights. |
Palavras-chave: | ECONOMIA DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO DESENVOLVIMENTO HUMANO MATRIZES (ECONOMIA) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | REIDEL, Marcelo Kochen. A convergência do índice de desenvolvimento humano frente à liberalização econômica dos países : uma aplicação da Matriz de Markov entre 1980 a 2009. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3945 |
Data de defesa: | 19-Dez-2012 |