Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3943
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Análise da eficiência técnica e fronteiras de produção na orizicultura do Rio Grande do Sul e de Mostardas |
Autor: | Carvalho, Antonio Paulo Lima de |
Primeiro orientador: | Stulp, Valter Jose |
Resumo: | O trabalho tem como objetivo mensurar a eficiência técnica relativa e fronteiras de produção na orizicultura irrigada do Rio Grande do Sul e no município de Mostardas, considerando a base de dados do Censo Orizícola realizado pelo Instituto Rio Grandense do Arroz IRGA safra 2004/05, e identificar os fatores determinantes desta eficiência na produção orizícola. Utiliza-se como modelagem analítica a análise envoltória de dados (DEA), abordagem quantitativa, e a regressão Tobit, abordagem qualitativa, considerando uma base de informações censitárias de 133 municípios produtores da região arrozeira do RS, e a totalidade das 337 lavouras de arroz em Mostardas, e um conjunto de variáveis compreendendo dados tecno-agronômicos e condições sócio-econômicas dos orizicultores. Procurou-se respaldo como pano de fundo teórico buscar uma aproximação com conceitos da economia política clássica: a renda da terra ricardiana e desenvolvimento das forças produtivas marxista. Verifica-se que variáveis como educação, experiência no cultivo, assistência técnica, elementos de fertilidade do solo, sistemas de cultivo, não têm influência significativa nos níveis de eficiência, já a produtividade da terra e do capital e o uso de água própria e de água arrendada são relevantes na mensuração e determinação da eficiência produtiva, e não há diferença significativa de eficiência e de produtividade da terra, do capital e do trabalho entre produtores proprietários e produtores arrendatários; terras e águas arrendadas estas que constituem o substrato, respectivamente, de 60% e 40% na produção do arroz no RS e 54% e 30% no produto orizícola em Mostardas, tendo em conta o recorte empírico deste trabalho. |
Abstract: | This work aim at measuring the relative technical efficiency and the frontiers of production in Rio Grande do Sul and Mostardas County irrigated rice production, considering the rice census database carried out by the Rio Grandense Rice Institute (IRGA), harvest 2004/2005. This survey seeks to identify the determining factors of this rice production efficiency. It is used as analytical modeling the Data Envelopment Analysis (DEA) on quantitative approach, and Tobit´s regression model on qualitative approach, considering census information base of 133 rice growing municipalities in the region of Rio Grande do Sul and the total of 337 rice crops in Mostardas, in addition to a set of variables that comprise rice growers techno-agronomics data and socio-economic conditions. As a backdrop, this paper demands support for an approximation of classic political economy concepts: the Ricardian income of the land and the Marxist productive force development. This survey seeks to verify which variables as education, experience in cultivation, technical assistance, soil fertility elements, and cultivation systems, have no significant influence in the efficiency levels. The land and the capital productivity and the use of water either own or leased are relevant for productive efficiency measurement and determination, and there is no significant difference of land and capital efficiency and productivity among producing owners and producing leasers; lands and these leased waters are the bedrock, respectively, of 60 % and 40 % in Rio Grande do Sul rice production and 54 % and 30 % in Mostardas rice product, taking into account the empirical cutout of this work. |
Palavras-chave: | ECONOMIA DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO ORIZICULTURA ARROZ - CULTIVO - RIO GRANDE DO SUL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3943 |
Data de defesa: | 21-Ago-2012 |