Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3936
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma análise da demanda por fertilizantes no Brasil no período de 1970 a 2010 |
Autor: | Friedrich, Mathias |
Primeiro orientador: | Jacinto, Paulo de Andrade |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo o estudo dos determinantes da demanda por fertilizantes no Brasil entre 1970 e 2010. A relevância desse estudo faz-se mister frente à necessidade de crescimento na produtividade agrícola, em sendo o país um dos líderes mundiais na produção de alimentos. Estimou-se a equação de demanda a nível nacional e regional, fazendo-se uso de MQO e cointegração de Johansen. Em geral, os resultados apontaram para a inelasticidade da demanda frente a variações no preço, tanto no curto quanto no longo-prazo. As variáveis IPR e área colhida apresentaram grande importância no estudo, enquanto que o crédito rural não foi significativo estatisticamente. Através da metodologia VAR, comprovou-se também a ocorrência de ciclos contemporâneos entre as regiões Sul, Centro e Norte/Nordeste, com forte inter-relação principalmente da região Centro para com as demais. |
Abstract: | This study aims to find out the determinants of Brazilian fertilizer demand between 1970 and 2010. The importance of this study demand is closely related to the need of growing farmer s yield, as the country is recognized to be one of the major world leaders of food production. National and regional demand equations have been estimated through OLS and Johansen Cointegration. In general, the results have pointed to an inelastic demand to price variation, either in the short and long term. The variables IPR and harvested area have showed great importance in this study, as Rural Credit has not been statistically significant. Using VAR methodology, it has been possible to confirm the existence of common cycles between Southern, Center and North/Northeast regions, with strong interrelation, mainly from the Center to the other two regions. |
Palavras-chave: | ECONOMIA - BRASIL ECONOMIA DO DESENVOLVIMENTO FERTILIZANTES AGRICULTURA - PRODUÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | FRIEDRICH, Mathias. Uma análise da demanda por fertilizantes no Brasil no período de 1970 a 2010. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3936 |
Data de defesa: | 26-Mar-2012 |