Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3928
Document type: | Dissertação |
Title: | Governança corporativa: geração de valor - um estudo das empresas brasileiras de capital aberto com ações negociadas na bolsa de valores de São Paulo no período 2000 até 2011 |
Author: | Birk, Gabriela  |
Advisor: | Moraes, Gustavo Inácio de |
Abstract (native): | Desde o início dos anos 1980 a Governança Corporativa vem se tornando o principal foco mundial de discussão sobre a alta gestão. No Brasil o tema ganhou repercussão a partir de 1995, ano da fundação do IBCA (Instituto Brasileiro de Conselheiros de Administração), atual IBGC (Instituto Brasileiro de Governança Corporativa). A adoção e o aprimoramento das práticas de Governança Corporativa são fundamentais para o desenvolvimento do mercado de capitais, o que é imprescindível para a competitividade e crescimento das empresas brasileiras e desenvolvimento econômico brasileiro. As práticas de Governança Corporativa visam uma maior transparência das empresas em relação ao mercado, por comprometerem-se com regras e procedimentos que não são impostos às demais empresas listadas na BOVESPA. Dessa forma, o objetivo principal desta dissertação é analisar os efeitos econômicos associados à adesão aos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa. Neste contexto, pressupõe-se que empresas que adotam estas práticas diferenciadas tenham uma valorização substancialmente maior de suas ações em relação a aquelas que não adotam. Para isso, foi analisado o retorno acionário diário das empresas listadas na BM&FBOVESPA que adotaram aos NDGC no período de 2000 a 2011. Algumas empresas que já estavam listadas na Bolsa de Valores mudaram de segmento, outras aderiram aos NDGC já no ingresso (IPO). Este trabalho diferencia-se em três frentes: abrangência e período analisado até então haviam sido feitas apenas analises setoriais e em espaço de tempo inferior e a metodologia utilizada (modelos ARCH/GARCH, específicos para séries financeiras). Os resultados demonstram, a partir da opção metodológica, que não há geração de valor para as empresas com adoção de governança corporativa, sendo assim negativa a resposta ao questionamento central deste trabalho. Entretanto, o índice de governança apresenta retorno diferenciado em relação ao IBOVESPA, sugerindo que as empresas com IPO e adesão automática à níveis de governança corporativa no período foram decisivas para explicar o desempenho diferenciado deste segmento de mercado. |
Abstract (english): | Since the early 1980s the Corporate Governance has become the main global focus of discussion about the top management. In Brazil the topic has gained impact from 1995, the foundation year of the IBCA (Instituto Brasileiro de Conselheiros de Admininstração), current IBGC (Instituto Brasileiro de Governança Corporativa). The adoption and improvement of corporate governance practices are fundamental to the development of capital markets, which is essential for growth and competitiveness of Brazilian companies. The corporate governance practices to achieve greater transparency of companies in relation to the market, commit themselves to rules and procedures that are not imposed on other companies listed on BOVESPA. Thus, the main objective of this dissertation is to analyze the economic effects associated with adherence to the Levels of Corporate Governance. In this context, it is assumed that companies who adopt these practices have a different valuation of their shares substantially higher compared those who do not comply. For this, we analyzed the daily stock returns of companies listed on BM&FBOVESPA who adopted to NDGC in the period 2000 to 2011. Some companies that were already listed on the Bolsa de Valores changed segment, other now joined NDGC on the ticket (IPO). This work breaks new ground in three fronts: coverage and analysis period had hitherto been made only sectorial analysis and less time and the methodology used (models ARCH/GARCH, specific financial series). The results demonstrate, from the methodological option, there would be no generation of value for companies with adoption of corporate governance, so the negative response to the central question of this work. However, the governance index return presents differently in relation to the BOVESPA index, suggesting that firms with IPO and automatic membership to the level of corporate governance in the period were decisive to explain the different performance of this market segment. |
Keywords: | ECONOMIA MERCADO DE CAPITAIS GOVERNANÇA CORPORATIVA AÇÕES (BOLSA) EMPRESAS - ASPECTOS ECONÔMICOS |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citation: | BIRK, Gabriela. Governança corporativa: geração de valor - um estudo das empresas brasileiras de capital aberto com ações negociadas na bolsa de valores de São Paulo no período 2000 até 2011. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3928 |
Issue Date: | 27-Mar-2012 |