Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3919
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estrutura produtiva agropecuária e desempenho econômico urbano nos municípios e regiões do Rio Grande do Sul |
Autor: | Lopes, Lewison Ficagna |
Primeiro orientador: | Fochezatto, Adelar |
Resumo: | O estudo das relações rural- urbanas expõem as diversas formas de interação entre campo e cidade, dada a relação de complementariedade entre ambos, em que o meio urbano contribui para o desenvolvimento rural, e o meio rural contribui para o desenvolvimento urbano. Partindo desse segundo ponto de vista, este trabalho, através da Análise Fatorial, nos anos de 1996 e 2006, identifica as regiões de desenvolvimento rural do Rio Grande do Sul e as agrupa em alto desenvolvimento, médio desenvolvimento e baixo desenvolvimento, e percebe-se que o grupo de maior desenvolvimento é o de maior número de empregos urbanos, seguido pelos grupos de médio e baixo desenvolvimento. Os fatores da Análise Fatorial são utilizados em modelos econométricos, para os anos de 1996 e 2006, como variáveis explicativas, e a variável dependente são os empregos, por setores, resultando na confirmação da relação entre a estrutura rural e o número de empregos urbanos em determinados setores. |
Abstract: | The study of rural urban relationships expose the various forms of interaction between country and city, given the relationship of complementarity between them in the urban areas contributes to rural development, and rural areas contributes to urban development. From this second point of view, this work, through factor analysis, in the years 1996 and 2006, identifies the regions of rural development of Rio Grande do Sul and join them at high, medium development and low development, and realizes that the largest group is the development of greater numbers of urban jobs, followed by groups of medium and low development. The factors of factor analysis are used in econometric models for the years 1996 and 2006, as explanatory variables and the dependent variable is employment by sector, resulting in the confirmation of the relationship between rural infrastructure and the number of jobs in urban certain sectors. |
Palavras-chave: | ECONOMIA DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - RIO GRANDE DO SUL DESENVOLVIMENTO URBANO DESENVOLVIMENTO RURAL AGROPECUÁRIA - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimento |
Citação: | LOPES, Lewison Ficagna. Estrutura produtiva agropecuária e desempenho econômico urbano nos municípios e regiões do Rio Grande do Sul. 2011. 62 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3919 |
Data de defesa: | 29-Ago-2011 |