Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3823
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Massaro, Giselle | - |
dc.contributor.advisor1 | Giraffa, Lucia Maria Martins | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793786J1 | por |
dc.date.issued | 2014-12-15 | - |
dc.identifier.citation | MASSARO, Giselle. Graduação a distância e práticas pedagógicas apoiadas por tecnologias digitais : um estudo no curso de pedagogia. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou como a graduação em Pedagogia, realizada a distância através do Pró-Licenciatura, desenvolvido no âmbito do Programa Universidade Aberta do Brasil, contribuiu para modificar a prática do professor em exercício, no que se refere ao uso das Tecnologias Digitais. A pesquisa se caracteriza como exploratória, utilizando a abordagem metodológica qualitativa, apoiada em levantamento bibliográfico e estudo de caso. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram questionário, entrevistas e documentos oficiais do curso. Para análise e interpretação dos dados coletados, foi utilizada a técnica de Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2007). Os sujeitos da pesquisa foram os alunos egressos do curso de Pedagogia, que realizaram a graduação na modalidade Educação a Distância (EAD), ofertada pelo Pró-Licenciatura, vinculado à UFRGS, e que concluíram o referido curso no ano de 2010. O estudo mostrou que, apesar das dificuldades encontradas no decorrer do curso, os professores em exercício que realizaram a graduação em EAD conseguiram incorporar, em algum grau, às suas práticas pedagógicas a utilização das Tecnologias Digitais. Porém, identificou-se também, que apesar dos esforços dos alunos e da instituição para promover o uso pedagógico das Tecnologias Digitais, o retorno a escola é sempre desafiador. Os dados apontaram que, embora o professor se empenhe para modificar sua prática pedagógica, ele nem sempre consegue colocar em prática as estratégias que deseja, especialmente devido à infraestrutura tecnológica precária da escola e a falta de apoio da gestão escolar. Espera-se que esta pesquisa colabore para compreensão de como a graduação em Pedagogia, realizada em EAD, contribuiu para a formação destes docentes, no que concerne ao uso pedagógico das Tecnologias Digitais, e auxilie nas reflexões relacionadas a necessidade de repensar a formação docente em tempos de cibercultura. A proposta de formação do futuro docente deve incorporar as Tecnologias Digitais não apenas como objeto de estudo, mas também como elemento apoiador de uma vivência prática. | por |
dc.description.abstract | This research aimed to study teacher-formation course of Universidade Aberta do Brasil (UAB) which was developed using e-learning approach under Pró-Licenciatura project powered by Brazilian government. The main purpose of the investigation was to discover how this course of UAB contributed to change teacher s face-to-face practices considering use of Digital Technologies. It was an exploratory research which used a qualitative approach, including a bibliographical survey and a case study. The instruments used to collect data were questionnaire, interview and course s documents. In order to analyze the data we used Moraes and Galiazzi (2007) Discursive Textual Analysis methodology. The research subjects were undergraduate s students who finished the course in 2010 by Pró-Licenciatura program in Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). The findings showed us that teachers in service managed to use Digital Technologies in their pedagogical practice in a certain degree, even though they have found difficulties during their studies. It was also noticed the return to school is always a challenge despite the effort made by them to promote the pedagogical use of Digital Technologies. The results proved that although teachers make an effort to change their pedagogical practices they have not always managed to use the best teaching strategies in classroom because there is a lack of technological resources and a lack of school management support it. We expected this research aid to clarify the use of e-learning approach can contributed to prepare teachers for the use of Digital Technologies as well as brings contributions to discuss about teacher-formation in times of cyberculture. We also expected the programs of teacher-formation ought to include Digital Technologies not only as an object of study but as a support element of real practical experience. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12823/466432.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educaç | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | PEDAGOGIA | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA | por |
dc.subject | PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | TECNOLOGIA DIGITAL | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Graduação a distância e práticas pedagógicas apoiadas por tecnologias digitais : um estudo no curso de pedagogia | por |
dc.type | Dissertação | por |