Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3818
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Educação e sensibilidade : tensões e desafios |
Autor: | Fischer, Deivis Alexandre  |
Primeiro orientador: | Hermann, Nadja Mara Amilibia |
Resumo: | Esta dissertação trata da investigação acerca do sentido da sensibilidade na contemporaneidade e suas implicações para o campo da educação, identificando duas tensões e dois desafios. O modo como se considerou a sensibilidade na cultura ocidental oscilou de uma desvalorização a uma exacerbação, o que resultou em uma importância da estética em todos os campos da vida e da cultura. As tensões e desafios identificados para a educação não são novos, mas aparecem com força contemporaneamente. A pesquisa realizada é de natureza filosófica, em que se procura identificar como os autores vêm trabalhando com esse tema e suas implicações para a educação. Para a compreensão de características atuais que se referem, de uma maneira incisiva, à dimensão da sensibilidade, utilizam-se concepções de Wolfgang Welsch, Christoph Türcke e Michel Lacroix. As duas tensões a tensão entre razão e sensibilidade, e entre rotina e espetáculo -, e os dois desafios a abordagem da corporeidade e dos sentimentos e emoções - para a educação não são restritivos, e podem abrir outras perspectivas, contribuindo no alargamento do horizonte interpretativo. Por fim, apresenta-se a experiência estética como possibilidade de acesso à sensibilidade e o cuidado como expressão de um ethos sensível. |
Abstract: | This dissertation addresses the investigation of the meaning of sensitivity in the contemporary world and its implications for the field of education, identifying two sources of tension and two challenges. The way in which sensitivity has been considered in western culture has oscillated between devaluation and exacerbation, which has resulted in the importance of aesthetics in every field of life and culture. The tensions and challenges identified for education are not new, but appear powerfully in the contemporary world. The research is philosophical research that tried to identify how the authors have addressed this issue, and how it affects the field of education. To understand the current characteristics that refer to the sensitivity dimension in an incisive manner, we primarily used the works of Wolfgang Welsch, Christoph Türcke and Michel Lacroix. The two tensions the tension between reason and sensitivity and between routine and spectacle and the two challenges the approach toward corporeity and of feelings and emotions are not restrictive for education and can contribute to the widening of the interpretive horizon. Finally, the aesthetic experience is presented as a way to access sensitivity and care as an expression of a sensitive ethos. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO - ASPECTOS FILOSÓFICOS ESTÉTICA (ARTE) CULTURA CONTEMPORANEIDADE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educaç |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | FISCHER, Deivis Alexandre. Educação e sensibilidade : tensões e desafios. 2015. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3818 |
Data de defesa: | 14-Jan-2015 |