Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3813
Document type: | Tese |
Title: | A formação dos gestores e a qualidade da educação nas escolas da Arquidiocese de Porto Alegre |
Author: | Mariucci, Sérgio Eduardo  |
Advisor: | Castro, Marta Luz Sisson de |
Abstract (native): | Neste estudo busca-se relacionar o processo de formação do gestor da escola católica com a qualidade da educação. As escolas católicas, na Arquidiocese de Porto Alegre, no estado do Rio Grande do Sul, por meio de seus gestores serviram de campo de investigação. Quanto ao processo de formação dos gestores foi considerada a trajetória profissional e acadêmica construída pelo gestor antes e durante o período em que desempenha a função diretiva na escola. Neste estudo, o processo de formação do gestor da escola católica, em sua relação com a qualidade da educação, abre possibilidades para a articulação entre três eixos temáticos: a gestão escolar, no viés da formação de seus gestores; a qualidade da educação; e a identidade da escola católica. Utilizou-se a metodologia qualitativa e os instrumentos de coleta de dados utilizados foram as entrevistas presenciais e via questionário online. A análise dos dados foi realizada a partir dos dados obtidos nas entrevistas e em continuidade com a pesquisa bibliográfica. Nesta pesquisa teve-se por objetivo identificar os aspectos importantes sobre a formação de gestores de escola e, em específico, de gestores da escola católica e aprofundar a análise sobre a possível relação entre a gestão e a qualidade da educação de modo a ressaltar os valores inerentes à identidade e missão da escola católica no Brasil. Assim, nos resultados, constatou-se que a identidade confessional e a tradição da escola é o fator integrador entre o modelo de gestão, o perfil do gestor e a qualidade da educação. |
Abstract (english): | This research seeks to relate the education process of catholic school principals to the quality of education. The Catholic Schools of Porto Alegre Archdiocese by their principals was the research field to this study. Conserning the principals profile was considered, in this study, the principals professional and academical development at the time before and during the period in which it plays a role in a respective school. The relationship between the principal education process with the quality of education opens the possibility for the articulation of three themes: school management, with focus on managers education; quality of education; and the identity of the Catholic school. This study follows the qualitative methodology, the instruments for data collection used were personal interviews and through an online survey, data analysis was performed from data obtained in interviews and in continuity with the literature search. This research aims to identify the important aspects about the training of school managers and, specifically, the managers of the Catholic school and further analysis on the possible relationship between the management and the quality of education in order to emphasize the values inherent to the identity and Catholic mission school in Brazil. Thus, on the results, it was found that the confessional identity and tradition of the school is the integrating factor between the management model, the manager profile and quality of education. |
Keywords: | EDUCAÇÃO CATÓLICA ESCOLAS CATÓLICAS EDUCAÇÃO E RELIGIÃO ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Educaç |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citation: | MARIUCCI, Sérgio Eduardo. A formação dos gestores e a qualidade da educação nas escolas da Arquidiocese de Porto Alegre. 2014. 247 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3813 |
Issue Date: | 29-May-2014 |