Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3803
Document type: | Dissertação |
Title: | Percepção ambiental dos usuários do Centro de Pesquisas e Conservação da Natureza Pró-Mata - PUCRS |
Author: | Muhle, Rita Paradeda  |
Advisor: | Carvalho, Isabel Cristina de Moura |
Abstract (native): | O Centro de Pesquisas e Conservação da Natureza Pró-Mata é uma área protegida particular pertencente à PUCRS, localizada no Município de São Francisco de Paula (RS). O local possui grande beleza cênica em seus mais de três mil hectares e seu objetivo primordial é a conservação e a pesquisa ambiental. Recebe grupos de alunos, professores e pesquisadores desta universidade e demais universidades credenciadas, e atualmente vem iniciando um processo de ampliação de suas atividades. A abertura do local para diferentes usuários como alunos do Ensino Básico de São Francisco de Paula e funcionários da PUCRS está diversificando o uso do espaço e demonstrando suas possibilidades. Esta pesquisa propõe-se a identificar e analisar a percepção ambiental de nove diferentes grupos que frequentaram o local entre novembro de 2012 e outubro de 2013. Além disso, propõe-se também a identificar as potencialidades do local através da percepção de seus usuários, e chamar a atenção dos responsáveis para a capacidade do Pró-Mata de atuar no formação (Bildung) dos sujeitos que lá frequentam e assim contribuir com objetivos da Universidade de ser um Campus mais verde e local de formação de indivíduos responsáveis, engajados ambientalmente. Através da aplicação e análise de questionários abertos e observação participante de cada grupo, foi possível atestar que além da capacidade de cumprir as expectativas das propostas pedagógicas dos grupos, e de ser um lugar que propicia múltiplas interações ambiente-pessoa, o Pró-Mata permite a vivência de uma experiência estética sensibilizante que desperta a vontade de agir em prol do meio ambiente e do próximo e pode despertar também novas espiritualidades. A educação ambiental deve tentar despertar um ser humano que percebe a vida para além de racionalidades da ciência. A experiência estética pode oferecer à educação a superação da extrema racionalização imposta pela consolidação do pensamento moderno, que enfraqueceu a poética e o imaginário, na medida em que é capaz do despertar de uma ética construída pela abertura às vivências do ser no-do mundo, reconhecendo a simetria entre humanos e não-humanos e superando o individualismo. |
Abstract (english): | The Centre for Research and Conservation of Nature Pro-Mata is a private protected area belonging to PUCRS, located in São Francisco de Paula (RS). The place has great scenic beauty in its more than 3000 hectares and its primary purpose is the conservation and environmental research. Welcomes groups of students, teachers and researchers of the university and other accredited universities, and is currently initiating a process of expanding its activities. The opening of the site for different users such as students of Basic Education of São Francisco de Paula and staff PUCRS is diversifying the use of space and demonstrate its possibilities. This research aims to identify and analyze the environmental perception of nine different groups that attended the site between November 2012 and October 2013. Moreover, it is also proposed to identify the potential of the Pro-Mata through the perception of its members, and to draw attention of those responsible for capacity Pro-Mata acting in formation (Bildung) of the subjects who attend there and so contribute with goals the University to be a greener campus and be a local training of individuals responsible, environmentally engaged. Through the application and analysis of open questionnaires and participant observation in each group, it was possible to attest that besides the ability to meet the expectations of the educational proposals of the groups, and to be a place that provides multiple person-environment interactions, the Pro-Mata allows the experience of a sensitizing aesthetic experience that awakens the will to act on behalf of the environment and the next and can also awaken new spirituality. Environmental education must try to awaken a human being who perceives life beyond rationality of science. The aesthetic experience can offer to the education the overcome of the extreme rationalization imposed by the consolidation of modern thought that has weakened the poetic and the imaginary, in that it is capable of awakening an ethic built by openness to experiences of being in the world, recognizing the symmetry between humans and nonhumans and the overcoming of individualism. |
Keywords: | EDUCAÇÃO AMBIENTAL PERCEPÇÃO ÉTICA AMBIENTAL PRÓ-MATA - RIO GRANDE DO SUL |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Educaç |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citation: | MUHLE, Rita Paradeda. Percepção ambiental dos usuários do Centro de Pesquisas e Conservação da Natureza Pró-Mata - PUCRS. 2014. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3803 |
Issue Date: | 25-Feb-2014 |