Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estratégias de prevenção ao estresse ocupacional de professores do ensino superior privado
Autor: Zambon, Everton
Primeiro orientador: Stobäus, Claus Dieter
Resumo: Essa pequisa teve como objetivo aprofundar a discussão a respeito das estratégias possíveis de prevenção ao estresse ocupacional de professores do Ensino Superior de instituições de ensino da região metropolitana de Porto Alegre-RS, Brasil. Foram entrevistados quinze professores com carga horária semanal acima de 20 horas semanais e mais de 10 anos de profissão como educadores em suas universidades. As entrevistas foram realizadas a partir de um roteiro estruturado, sendo gravadas e após analisadas pela Técnica da Análise de Conteúdo segundo Bardin. A fundamentação teórica teve como base os estudos sobre o mal e o bem-estar docente, a Psicologia Positiva e diversas pesquisas anteriores sobre essas temáticas. Os resultados revelaram as seguintes categorias: tempo, motivação, atividades físicas, lazer e espiritual. Sendo possível detectar que as estratégias de enfrentamento mais utilizadas por eles foram as que estavam relacionadas às suas atividades de lazer; ao preparo emocional e à sua motivação para o trabalho; ao investimento em atividades físicas em seu cotidiano; à sua capacidade de organização e gestão eficiente de seu tempo livre entre as demandas profissionais e as domésticas e à sua vivência da espiritualidade. As aplicações do estudo apontam para a construção de programas de desenvolvimento de competências individuais e coletivas para os docentes envolvidos neste cotidiano, buscando focar nestas cinco questões como as principais estratégias de prevenção a serem aprofundadas no enfrentamento ao estresse ocupacional dos educadores do ensino superior privado.
Abstract: This work is intended to further discuss some plausible strategies to prevent the occupational stress observed on the academic staff of some universities in the metropolitan area of Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A total of fifteen successful faculty members were interviewed, all presenting at least 20 working hours a week, and at least ten years experience at their faculty position. The interviews were conducted from a structured script, recorded and analyzed according to the Method for Content Analysis of Bardin. The theoretical grounds of this research is based on previous work involving welfare of educators, the Positive Psychology and several other studies concerning this issues. The results revealed the following categories : time, motivation, physical activities, leisure and spirituality. Indeed, it was possible to identify that the mostly used strategies of confronting presented by these individuals were the ones related to their leisure activities; emotional capabilities and their work motivation; to their engagement into physical activities; to their ability to efficiently organize and manage their free time versus professional and domestic demands, and to their spirituality. The implications of this work point to the development of programs of individual and group competences to the faculty involved in this routine, seeking to focus on these five topics as the major polices of prevention to be further assessed in confrotning the occupational stress of the academic staff on private higher education institutions.
Palavras-chave: EDUCAÇÃO
PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL
SAÚDE OCUPACIONAL
ESGOTAMENTO PROFISSIONAL
BEM-ESTAR PESSOAL
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Educaç
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: ZAMBON, Everton. Estratégias de prevenção ao estresse ocupacional de professores do ensino superior privado. 2014. 132 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3787
Data de defesa: 7-Jan-2014