Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3772
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Resiliência em oncologia : um olhar sobre a práxis do enfermeiro |
Autor: | Quadros, Alexander de |
Primeiro orientador: | Stobäus, Claus Dieter |
Resumo: | O objeto de investigação deste estudo é a resiliência de enfermeiros no cuidado as pessoas com câncer. Os objetivos foram: identificar quais os fatores de risco e proteção estão envolvidos no processo de cuidar dos enfermeiros em oncologia e analisar os aspectos da resiliência dos enfermeiros frente às situações de estresse no cuidado ao paciente com câncer. Como suporte teórico foi utilizado uma profunda revisão da literatura no que concerne aos conceitos de resiliência e panorama do câncer do câncer. Pesquisa quantitativa, com complementação qualitativa, de cunho exploratório-descritivo, desenvolvida com enfermeiros de um Hospital de grande porte da rede Pública de Porto Alegre, após aprovação dos Comitês de Ética da PUCRS e do hospital pesquisado. Os sujeitos foram 37 enfermeiros que responderam a Escala de Resiliência de Wagnild e Young (1993). Destes, 8 responderam uma entrevista semi-estruturada, realizada entre agosto e setembro de 2011. A análise qualitativa complementar através da Análise de Conteúdo possibilitou a evidencia de três categorias: O enfermeiro no cenário de oncologia; Sentimentos do Enfermeiro no Trabalho de Oncologia e o Encontro da resiliência no cenário da oncologia: fatores de proteção dos enfermeiros. Constata-se que no cenário estudado a maioria dos enfermeiros apresentam aspectos da resiliência, advindos de estratégias positivas encontradas e originadas pelo cotidiano e pela prática do trabalho, pelos fatores de proteção desenvolvidos frente às situações adversas que esses profissionais estão expostos. Mas percebe-se que ainda existem profissionais com baixa nível de resiliência o que se faz necessário desenvolver estratégias de combate ao estresse e promoção dos fatores de proteção como indispensáveis para melhoria da assistência prestadas aos pacientes com câncer e benéficas à saúde do trabalhador. Sugerimos mais investigações neste segmento da área da saúde e aspectos de educação continuada em Educação para a Saúde. |
Abstract: | The object of this study is nurses resilience in the care of cancer patients. Its goals were: identifying risks and protection factors involved in the process of care by oncology nurses and examining aspects of nurses resilience under stress when assisting cancer patients. As a theoretical framework, a deep literature review was conducted on the concepts of resilience and an overview on cancer. Descriptive-exploratory qualitative/quantitative research was carried out with nurses in a major public hospital in Porto Alegre, Brazil, after approval by ethics committees at PUC/RS and the hospital in question. The subject were 37 nurses who responded to the Resilience Scale put forward by Wagnild e Young (1993). Eight of them responded to the semi-structured interview between August and September, 2011. Data content analysis pointed out three categories: The nurse in the oncology scenario; Nurses feeling in the oncology work; and Finding resilience in the oncology scenario: protection factors for nurses. It was found that in the scenario studied, most nurses presented resilience aspects resulting from positive strategies found and created by their everyday activities and by their work practice, by protection factors developed in face of adverse situations to which they are exposed. But there are still professionals with low resilience, which demands strategies to fight stress and to promote protection factors, essential to improve care given to cancer patients and beneficial to workers health. |
Palavras-chave: | ENFERMAGEM ONCOLÓGICA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM CUIDADOS DE ENFERMAGEM RESILIÊNCIA (TRAÇO DE PERSONALIDADE) EDUCAÇÃO E SAÚDE |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educaç |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | QUADROS, Alexander de. Resiliência em oncologia : um olhar sobre a práxis do enfermeiro. 2012. 87 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3772 |
Data de defesa: | 28-Fev-2012 |