Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3760
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Simon, Marinice Souza | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Cleoni Maria Barboza | - |
dc.date.issued | 2013-03-19 | - |
dc.identifier.citation | SIMON, Marinice Souza. Inserção de professores iniciantes no campo profissional : um estudo de caso na escola básica. 2013. 211 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho insere-se na linha de pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação, de cunho qualitativo, e tem como temática a problematização da trajetória docente em sua fase inicial - dificuldades de inserção profissional e ações de apoio, encontradas na escola, pelo novo professor. A metodologia usada para o desenvolvimento da pesquisa configura-se como um Estudo de Caso, na busca de analisar a realidade, conversar e participar das reflexões dos interlocutores, com o propósito de entender a complexidade do pensamento docente em início de carreira. Os sujeitos são professores iniciantes de Educação Básica, com até cinco anos de atuação, e supervisores que trabalham com eles. Para a coleta de dados são utilizadas entrevistas semiestruturadas e a observação assistemática. O estudo visa contribuir para o aprofundamento da temática relativa aos professores iniciantes e sua inserção profissional com a tese de que, desde o curso de formação inicial até a escola que acolhe os professores em início de carreira, é necessária a estruturação de mecanismos de apoio pedagógico e pessoal, para que esse profissional possa ser melhor preparado a fim de superar os obstáculos e construir as teias de relações que fortalecerão suas práticas. O referencial bibliográfico reúne teóricos e autorias, dentre os quais destacam-se: Vieira Pinto (1969), Freire (1987), Santos (1989, 2005), Garcia (1998,1999, 2009), Rios (2008), Nóvoa (1992, 1999), Contreras (2002), Tardif (2000, 2002, 2005), Assmann (2007), Pimenta (2008), Fernandes (1999, 2003, 2008, 2009). Os dados levantados são cotejados constituindo um diálogo entre as teorias estudadas e a realidade investigada, contribuindo para a formulação de ideias acerca das possibilidades de inserção e desenvolvimento profissional de professores iniciantes no cenário da Escola Básica. | por |
dc.description.abstract | This work inserts itself in the line of the research Formation, Policies and Practices in Education of a qualitative mark and it has thematic the problematical of the teaching trajectory in its initial stage difficulties in professional insertion and support actions found in the school to the new teacher. The methodology used for the development of the research sets up a Study of Case in the search to analyses the reality, to talk and to participate of the reflections of the interlocutors with the purpose to understand the teaching s thoughts in the beginning of career. The subjects are beginning teachers of Basic Education with till five years of actuation, and supervisors who work with them. For the collection of information are used semi structured interviews and the unsystematic observation. The study aims to contributes for the deepening of the thematic related to the beginning teachers and their professional insertion with the thesis of since the initial training course until the school which welcomes the teachers in the beginning career, it is necessary the structure of mechanisms of pedagogical and personal support, for this professional can be better prepared to overcome the obstacles and build the network relationships which will strengthen his practices. The bibliographical reference collects theoretics and authorships, among them point out: Vieira Pinto (1969), Freire (1987), Santos (1989, 2005), Garcia (1998,1999, 2009), Rios (2008), Nóvoa (1992, 1999), Contreras (2002), Tardif (2000, 2002, 2005), Assmann (2007), Pimenta (2008), Fernandes (1999, 2003, 2008, 2009).The carried information out is carefully considered constituting a dialog between the studied theories and the investigated reality contributing for the formulation of the ideas about the possibilities of insertion of professional development of beginning teachers in the Basic School scenery. | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/9768/448428.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Educaç | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | EDUCAÇÃO | por |
dc.subject | PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL | por |
dc.subject | DIDÁTICA | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | Inserção de professores iniciantes no campo profissional : um estudo de caso na escola básica | por |
dc.type | Tese | por |