Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Formação continuada de professores e projeto PROUCA : reflexões acerca do prazer em ensinar apoiado por tecnologias digitais
Autor: Spagnolo, Carla
Primeiro orientador: Santos, Bettina Steren dos
Resumo: O presente estudo tem por objetivo refletir como a questão da formação dos professores para o uso das tecnologias de comunicação está interferindo no cotidiano de uma escola de ensino público municipal, da cidade de Fagundes Varela-RS. O processo iniciou com a adesão do Programa Um Computador por Aluno Prouca, à luz das interações e possibilidades inovadoras e seus reflexos no cotidiano escolar, seguindo com plano de ação para capacitação dos professores com o intuito de promover formas de apropriação dos recursos tecnológicos provenientes desse programa Prouca, nos processos desenvolvidos pela escola de forma crítica e criativa. A abordagem metodológica escolhida para a pesquisa foi de cunho qualitativa, baseada em observações, questionário, diário de bordo e postangens no blog da instituição de ensino. Para analisar os dados coletados, utilizou-se a análise textual discursiva. Através da pesquisa realizada, foi possível perceber a preocupação dos docentes para o ato de ensinar e aprender de maneira reflexiva, inovadora e qualitativa pela inserção das tecnologias de informação e comunicação no cotidiano escolar. Os relatos apontam para mudanças significativas na prática pedagógica, em razão das inúmeras possibilidades de interação, apropriação e autoria nas práticas escolares com o uso dos notebooks educacionais. Assim, os resultados demonstraram-se positivos e satisfatórios na opinião dos professores que efetivamente fizeram parte da formação do Programa Um Computador por Aluno. Alguns teóricos como Lévy, Castells, Tardif, Nóvoa, Gatti e Barreto, Garcia, Jesus, Santos, Stobäus, Sancho, Shelmmam, Frankl, Huertas, Seligman, Litwin, subsidiaram as investigações dessa pesquisa.
Abstract: The present study aims to reflect, how the issue of teachers training for the use of communication technology is interfering in the daily life of a public school, in Fagundes Varela-RS. The process began with the accession of one computer per student program-PROUCA, in the light of interactions and innovative possibilities reflected in a life at school, following a teachers training action plan in order to promote forms that appropriat the technological resources coming from that program Prouca, in the process developed by the school in a critical and creative way. The methodological approach chosen for the survey was a qualitative nature, based on observation, questionnaire, logbook, and posts on the institution s blog. To analyze the collected data, we used the discursive textual analysis. Through the survey, it was possible to realize the concern of teachers about the teaching and learning of qualitative, innovative and reflective way by the insertion of information and communication technologies in everyday life. The reports point to significant changes in pedagogical practice, because of the countless possibilities of interaction, ownership and authorship in school practices with the use of educational notebooks. So, the results turned to be positive and satisfactory in the teachers opinion whom actually took part in the formation of one computer per student program. Some theorists such as Lévy, Castells, Tardif, Nóvoa, Gatti e Barreto, Garcia, Jesus, Santos, Stobäus, Sancho, Shelmmam, Frankl, Huertas, Seligman, Litwin, subsidized the investigations of this research.
Palavras-chave: EDUCAÇÃO
INFORMÁTICA NA EDUCAÇÃO
TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO
PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL
EDUCAÇÃO CONTINUADA
COMUNICAÇÃO E TECNOLOGIA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Educaç
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SPAGNOLO, Carla. Formação continuada de professores e projeto PROUCA : reflexões acerca do prazer em ensinar apoiado por tecnologias digitais. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3743
Data de defesa: 4-Jan-2013