Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lunardi, Elisiane Machado-
dc.contributor.advisor1: Morosini, Marília Costa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716217J0por
dc.date.issued: 2012-12-18-
dc.description.resumo: Esse estudo insere-se na linha de pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação, do PPGEdu/PUCRS e faz parte do conjunto de trabalhos e pesquisas produzidos no CEES Centro de Estudos em Educação Superior/PUCRS. Tem por objetivo geral reconhecer os indicadores de qualidade relacionados à gestão pedagógica do Curso de Pedagogia de uma IES comunitária de Santa Maria, RS. Os objetivos específicos consistiram em: Identificar quais dimensões e indicadores que estão relacionados à qualidade da gestão pedagógica do Curso de Pedagogia; identificar concepções de qualidade da gestão pedagógica no Curso de Pedagogia; realizar entrecruzamento entre gestão pedagógica e qualidade na educação superior. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso do Curso de Pedagogia de uma IES comunitária, Os sujeitos alvo da pesquisa foram dezesseis (16) professores, entre eles uma (1) gestora da Pró-reitoria de Graduação (PROGRAD), duas (02) gestoras e docentes do Curso de Pedagogia. Os aportes teóricos ancoram-se, principalmente, em autores como: Morosini (2001; 2003; 2004; 2005; 2006; 2008; 2009; 2010), Isaía e Bolzan (2008; 2009, 2010), Juliatto (2005), Libâneo (2000; 2006), Pimenta e Anastasiou (2002; 2010), Tardif (2000, 2002, 2012), Rios (2008; 2010), Zabalza (2004), Gauthier (1998), Cunha (2002; 2004; 2006; 2010). A análise dos dados referenda a seguinte tese: a gestão pedagógica de qualidade do Curso de Pedagogia está relacionada às trajetórias de formação e desenvolvimento profissional, a gestão da aula, a cultura organizacional da IES e do curso, em suas relações com as políticas públicas nacionais e internacionais. Entre as dimensões encontradas, destacam-se: trajetórias docentes e desenvolvimento profissional sólida formação, formação continuada, produção docente, diferentes saberes e fazeres docentes e valorização profissional; cultura organizacional da IES - regime de trabalho, reuniões administrativo-pedagógicas, organização de atividades no curso, infraestrutura da IES, atendimento à comunidade; atuação docente - protagonismo docente; compartilhamento de saberes e fazeres, gestão participativa, inovação e ética; gestão da aula no Curso de Pedagogia; planejamento de ensino, indissociabilidade entre a teoria e prática, diversidade e valorização das diferenças, atividades, interdisciplinaridade e avaliação formativa. Assim sendo, a qualidade da gestão pedagógica do Curso de Pedagogia da UNIFRA está ancorada em uma pedagogia institucionalizada, e, ao mesmo tempo, ao saber e fazer de cada professor. No entrecruzamento dos diferentes contextos, a gestão pedagógica vai sendo constituída do coletivo para o individual, e vice versa, a partir de um movimento simultâneo de inter-relação entre trajetórias docentes, cultura organizacional da IES e da atuação de professores formadores no Curso de Pedagogia observadas as políticas públicas nacionais e internacionais.por
dc.description.abstract: This study inserts itself on the research line "Formation, Policies and Practices in Education from the PPGEdu/PUCRS and is part of the set of works and researches produced in the CEES - Center for Studies in Higher Education/PUCRS. It has as main objective to recognize the indicators of quality related to the pedagogical management of the Pedagogy Course of a Community Higher Education Institution (HEI) from Santa Maria, RS. The specific objectives consisted in: to identify which dimensions and indicators are related to the quality of pedagogical management of the Pedagogy Course; to identify concepts of quality of the pedagogical management in the Pedagogy Course; to perform intersection between pedagogical management and quality in the higher education. This study is a research with a qualitative approach, by means of a case study in a Pedagogy Course prior mentioned. The subjects target of the research were sixteen (16) teachers, including one (1) manager of Pro-rector Undergraduate (PROGRAD) and two (02) management and teachers of the Pedagogy Course. The theoretical contributions are anchored mainly on authors such as: Morosini (2001, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010), Isaia and Bolzan (2008, 2009, 2010), Juliatto (2005), Libâneo ( 2000, 2006), Pepper and Anastasiou (2002, 2010), Tardif (2000, 2002, 2012), Rivers (2008, 2010), Zabalza (2004), Gauthier (1998), Cunha (2002, 2004, 2006, 2010). Data analysis endorses the following thesis: the thesis that the pedagogical management of quality of the Pedagogy Course is related to formation trajectories and professional development, classroom management, organizational culture of HEI and of the course, in its relationships with national and international public policies. Among the dimensions found, it is possible to highlight: careers and professional development of the teachers solid formation, continued formation, teaching production, different knowledge and practices of the teaching and valorization of the salary; organizational culture of the institution - work regime, administrative and pedagogical meetings, organizing of activities in the course, infrastructure of the institution, community service, educational performance - teaching role; sharing knowledge and practices, participative management, innovation and ethics; classroom management in the course of pedagogy - teaching inseparability between theory and practice, diversity and valuing of the differences, interdisciplinary activities and formative assessment. Therefore, the quality of the pedagogical management of UNIFRA Pedagogy Course is anchored in institutionalized pedagogy, and at the same time, to knowledge of each teacher. In the intersection of different contexts, the pedagogical management is being formed based on from the collective to the individual, and vice versa, based on a simultaneous movement of interrelation between teaching trajectories, organizational culture of the HEI and the performance of teacher educators of the Pedagogy Course observed the national and international public policies.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13551/446275.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: EDUCAÇÃO - QUALIDADEpor
dc.subject: ENSINO SUPERIORpor
dc.subject: PEDAGOGIApor
dc.subject: PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Qualidade da gestão pedagógica no curso de pedagogiapor
dc.type: Tesepor