Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3717
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dança de salão como possibilidade de qualificação das relações (intra) interpessoal na empresa |
Autor: | Silva, Caroline Rodrigues da |
Primeiro orientador: | Portal, Leda Lísia Franciosi |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo compreender a importância da dança de salão como possibilidade da qualificação das relações interpessoais na empresa. Como objetivos específicos, pretendeu-se analisar as relações (intra) interpessoais dos praticantes da dança de salão na empresa e analisar a dança de salão como vivência capaz de qualificar as relações interpessoais, promovendo novas possibilidades de intervenções na empresa. Numa perspectiva qualitativa, empregou-se como metodologia a pesquisa-ação efetivada por meio da pesquisa cooperativa, na realização de grupos focais Gatti (2005) e Gaskell (1999) e para análise dos dados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva de Moraes e Galiazzi (2007). Os principais autores utilizados foram Dantas (2005;1999), Rego (2008), Rey (2005), Chanlat (2007), Jesus (2000). Os resultados apontaram para: percepção da subjetividade existente por trás do trabalhador, a destituição e superação do sedentarismo, a importância das relações entre pares, a sensação de êxtase e aumento da motivação provocadas pela dança, a relação da dança com a vida e a dança de salão como promotora de respeito, a partir do vínculo constituído, pela confiança e autoestima, propiciados pelo autoconhecimento. |
Abstract: | Thisstudy aimed tounderstand the importanceof ballroom dancingas a possibility to the qualificationof interpersonal relationshipsin the company.As specific objectives, we sought to analyze the (intra) interpersonalrelationshipsof ballroom dancing practicesin the companyand analyzesocial dancing as an experience able to qualifytheinterpersonal relationships, promoting new opportunities forinterventionsin the company. In a qualitative perspective, a methodologyof action research was used tocarry out acooperative research, inconducting focus groups-Gatti (2005) andGaskell (1999) andfor data analysis Moraes Discourse Textual Analysis and Galiazzi (2007) was used. The main authorswereDantas (2005, 1999), Rego (2008), Rey (2005),Chanlat (2007), Jesus (2000).The results showed that: perception of subjectivity exists behind the worker, and overcoming the dismissal of a sedentary lifestyle, the importance of peer relationships, the feeling of bliss and increased morale caused by the dance, the relationship between dance and life and the ballroom dancing as a promoter of respect from the link constituted by trust and self-esteem, encouraged by the self-knowledge. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO EMPRESAS - RELAÇÕES INTERPESSOAIS DANÇA DE SALÃO RELAÇÕES HUMANAS - EDUCAÇÃO RELAÇÕES INTERPESSOAIS RELAÇÕES INTRAPESSOAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educaç |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SILVA, Caroline Rodrigues da. Dança de salão como possibilidade de qualificação das relações (intra) interpessoal na empresa. 2011. 79 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3717 |
Data de defesa: | 21-Dez-2011 |