Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3699
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | História de formação e atuação docente : um estudo sobre dimensões da (in) satisfação junto a um grupo de professores, em uma escola de ensino fundamental de Porto Alegre |
Autor: | Jagmin, Cléia Rení Fortes |
Primeiro orientador: | Abrahão, Maria Helena Menna Barreto |
Resumo: | O presente estudo, uma pesquisa de cunho qualitativo, busca conhecer diferentes dimensões de satisfação ou de insatisfação docente, expressas por professores de uma escola de Ensino Fundamental da cidade de Porto Alegre. Para tal foram selecionados cinco professores e, através de diferenciados instrumentos e de observações, com eles utilizados, foi possível elencar diferentes dimensões e buscar, no entrelaçamento de olhares de alguns teóricos, uma aproximação com a realidade vivida por docentes de diversos espaços no cotidiano educacional brasileiro, haja vista que tais dimensões são identificadas, junto a outros professores, através de seus relatos, suas histórias de vida, na crise educacional que estamos vivendo. A desvalorização da profissão docente, que reflete a desvalorização da educação, tem sido presença constante, tanto no meio educacional, quanto junto à sociedade, em geral. O apoio teórico é dado através de Arroyo, Tardif, Lessard, Josso, Nóvoa, Mosquera, Stobäus, Santos e outros, tendo como linha condutora os estudos referentes às histórias e narrativas de vida e formação, propostos por Abrahão. O estudo traz a ideia da urgente necessidade de vinculação entre a prática e a teoria e da promoção de espaços amplos de formação, visando a adequação do fazer docente aos novos tempos que professores e alunos vivenciam na sociedade hodierna. |
Abstract: | This study, a qualitative research project, seeks to discover different dimensions of teaching satisfaction or dissatisfaction expressed by teachers in an elementary school in the city of Porto Alegre. To this end, five teachers were selected and through different instruments and observations used by them, it was possible to list the different dimensions and look for, the intertwining views of some theorists, an approximation of the reality experienced by teachers in different educational settings in everyday Brazilian life. Considering that such dimensions are identified, along with other teachers, through their accounts, their life stories, in the educational crisis we are living. The devaluation of the teaching profession, which reflects the devaluation of education, has been a constant presence, both in the educational environment and in society in general. Theoretical support is given by Arroyo, Tardif, Lessard, Josso, New Mosquera, Stobäus, Santos and others, having as a guiding principle the studies on the stories and narratives of life and training, proposed by Abrahão. The study introduces the idea of an urgent need to link the theory and practice, and the promotion of wide space for training, having in view an adequate education to the new moment lived by teachers and students nowadays. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL SATISFAÇÃO NO TRABALHO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Educaç |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | JAGMIN, Cléia Rení Fortes. História de formação e atuação docente : um estudo sobre dimensões da (in) satisfação junto a um grupo de professores, em uma escola de ensino fundamental de Porto Alegre. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3699 |
Data de defesa: | 19-Dez-2011 |