Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: A constituição do profissionalismo docente e suas interfaces com o exercício da docência no ensino superior
Author: Ramirez, Vera Lúcia
Advisor: Stobäus, Claus Dieter
Abstract (native): Este Estudo de Caso quanti-qualitativo tem como problemática investigativa detectar a percepção dos professores que lecionam em disciplinas específicas dos cursos de bacharelado oferecidos pelo Centro Universitário La Salle, sobre a constituição de seu profissionalismo docente e as interfaces existentes com o seu exercício na docência. O referencial teórico que embasa meu estudo fundamenta-se nos pressupostos de autores que discutem a questão da constituição do profissionalismo docente, a formação inicial e continuada e as demandas do Ensino Superior na contemporaneidade, Nóvoa, Pimenta, Pimenta e Anastasiou, Tardif e Perrenoud, dentre outros. O campo empírico da investigação foi o Centro Universitário La Salle (Unilasalle/Canoas), localizado na região metropolitana de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul. Os sujeitos participantes foram professores que exercem a docência nos cursos de bacharelado, com carga horária igual ou superior a 16h/a e, no mínimo, com dois anos de contrato na Instituição. A coleta de dados foi estruturada em duas etapas: na primeira, 74 professores de 23 cursos de bacharelado responderam a um questionário contendo questões abertas que versavam sobre a problemática investigativa, tratados com Estatística Descritiva. Na segunda, participaram 8 professores, respondendo em uma entrevista semiestruturada, cujos dados foram trabalhadas através da Técnica de Análise de Conteúdo, gerando quatro categorias a piori.Comento que, de modo geral, os achados do estudo indicam que: a) é reduzido o número de investigações direcionadas à formação dos docentes que atuam em cursos de bacharelado, urge a necessidade de se investir nessa área de investigação; b) é consenso entre os professores que nos cursos de bacharelado, prepondera formação técnica-científica e os professores com essa formação inicial carecem de conhecimentos didático-pedagógicos; c) os pesquisados são unânimes em ressaltar a formação continuada como fundamental em seu processo formativo docente. Tendo presente que os estudos de caso não objetivam a generalização dos seus achados, almejo que os resultados obtidos nesta investigação poderão contribuir significativamente para a excelência do ensino e da aprendizagem, sinalizando para alguns subsídios para o (re)pensar-se processos e práticas de formação continuada dos docentes.
Abstract (english): This quanti-qualititative case study investigates the perception of professors who teach clases in the bachelor s undergraduate degree programs offered at Centro Universitário La Salle about the constitution of their teaching professionalism and about the existing interfaces with the teaching practice. The theoretical reference is based on authors who discuss the constitution of teaching professionalism, initial and continuing training, and the demands of Higher Education in contemporaneity, Nóvoa, Pimenta, Pimenta and Anastasiou, Tardif and Perrenoud. The empirical field of this study was Unilasalle/Canoas, located in the metropolitan area of Porto Alegre, in Rio Grande do Sul. The participants were professors of the bachelor s undergraduate degree programs offered by Unilasalle who teach 16 hours a week or more and have been working in the institution for at least 2 years. Data were collected in two different moments: firstly, 74 professors of 23 bachelor s degree programs answered a questionnaire with free-response thematic questions, analyzed using Descriptive Statistics. Secondly, 8 professors responded a semi-structured interview, analysed with Content Analysis Technique, with four a priori categories.Y comment that, in general, a) there are few researches about training of teachers who work in bachelor s degree programs, it is necessary invest in this area of investigation; b) the results show that there is consensus among these professors that in the bachelor s programs the importance is given to technical and scientific training, professors with this initial training lack didactic and pedagogical knowledge; c) the professors interviewed are unanimous in emphasizing that continuing education is fundamental in the teacher training process. Considering that case studies do not aim to generalize their findings, I expect the results collected in this investigation contribute to the excellence in teaching and learning in Higher Education, indicating some subsidies to (re)think continuing training processes and practices for educators.
Keywords: EDUCAÇÃO
PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL
PROFESSORES - ATUAÇÃO PROFISSIONAL
PRÁTICA PROFISSIONAL
PRÁTICA DE ENSINO
PEDAGOGIA - ENSINO SUPERIOR
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Educaç
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citation: RAMIREZ, Vera Lúcia. A constituição do profissionalismo docente e suas interfaces com o exercício da docência no ensino superior. 2011. 190 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3697
Issue Date: 11-Nov-2011