Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3474
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A inclusão escolar de alunos com deficiência visual a partir da percepção de professores de matemática, professores do atendimento educacional especializado e gestores educacionais |
Autor: | Petró, Caroline da Silva |
Primeiro orientador: | Gessinger, Rosana Maria |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo geral compreender o processo de inclusão escolar do aluno com deficiência visual a partir da percepção de professores de matemática, professores do atendimento educacional especializado e gestores educacionais. Para isso buscou-se identificar como os professores de matemática e do atendimento educacional especializado estão desenvolvendo suas funções; identificar os apoios oferecidos pelo atendimento educacional especializado aos alunos com deficiência visual e aos professores de matemática; identificar as relações estabelecidas entre professores do atendimento educacional especializado, professores de matemática e alunos com deficiência visual; analisar como professores de matemática, professores do atendimento educacional especializado e gestores educacionais percebem a inclusão escolar dos alunos com deficiência visual. Foram realizadas entrevistas com treze sujeitos, sendo três professores de matemática, quatro professores do atendimento educacional especializado, dois alunos com deficiência visual do ensino médio, duas gestoras educacionais que atuam em setores relacionados à inclusão escolar, e ainda, duas profissionais que trabalham com capacitação de professores para atuar no atendimento educacional especializado com Tecnologia Assistiva aplicada ao contexto educacional. A pesquisa foi de cunho qualitativo, do tipo estudo de caso, e teve seus dados analisados pela Análise Textual Discursiva. Desta análise emergiram três categorias sendo elas denominadas como, Os diferentes papéis dos sujeitos envolvidos no cenário da inclusão escolar, O papel das instituições e ainda O processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência visual. Na primeira categoria discute-se o papel atribuído aos professores de matemática e do atendimento educacional especializado e, também, o que se espera do aluno com deficiência visual e de sua família na visão dos sujeitos da pesquisa. Na segunda categoria evidenciam-se como os entrevistados percebem as atribuições da escola e do Estado para que a inclusão do aluno com deficiência visual ocorra de fato. Na terceira categoria discute-se como está ocorrendo o processo de inclusão escolar dos alunos com deficiência visual, como as relações entre os sujeitos estão estabelecidas e quais os recursos que favorecem a inclusão. Entre outros resultados, a análise evidenciou que os alunos com deficiência visual estão sendo bem contemplados com recursos didáticos, mas que ainda falta parceria e articulação entre os professores de matemática e do atendimento educacional especializado, pois estão trabalhando de forma isolada. |
Abstract: | This paper had as main objective to understand the school inclusion process of students with visual impairments from the perception of mathematics teachers, teachers of specialized educational services and educational managers. With this, we attempted to identify how mathematics teachers and specialized educational services teachers are developing their roles, to identify the supports offered by specialized educational services to visually impaired students and to mathematics teachers, identifying the relationships established between specialized educational services teachers, mathematics teachers and students with visual impairment, to analyze how mathematics teachers, specialized educational services teachers and educational managers perceive school inclusion of students with visual impairments. Thirteen subjects were interviewed: three mathematics teachers, four specialized educational services teachers, two students with visual impairments from high school, two educational managers who work in sectors related to school inclusion and also, two professionals who work to qualify teachers to operate at specialized educational services with Technology assistive applied to the educational context. The research was a qualitative nature, one type of case study, and had their data analyzed by Textual Discourse Analysis. In this analysis, three categories emerged and they termed as, "The different roles of those involved in scenario of school inclusion", "The role of institutions" and also "The school inclusion process of students with visual impairments" In the first category discusses the role assigned to mathematics teachers and to specialized educational services teachers, also, what is expected from students with visual impairments and from their families in the view of the research subjects. In the second category are evident as interviewees perceive the school and the State assignments so the inclusion of students with visual impairment indeed occurred. In the third category discusses how the process is going to school inclusion of students with visual impairments, as relationships are established between the subject and the resources that encouraged inclusiveness. Among other results, the analysis showed that students with visual impairments are being well covered with teaching resources, but still lack coordination and partnership among mathematics teachers and the specialized educational services teachers because they are working in isolation from others. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL - EDUCAÇÃO INCLUSÃO ESCOLAR MATEMÁTICA - ENSINO EDUCAÇÃO ESPECIAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Fíca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Citação: | PETRÓ, Caroline da Silva. A inclusão escolar de alunos com deficiência visual a partir da percepção de professores de matemática, professores do atendimento educacional especializado e gestores educacionais. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3474 |
Data de defesa: | 26-Mar-2014 |