Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3471
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Causas pelas quais os alunos reduzem o interesse pela física na transição do ensino fundamental para o médio na perspectiva da supervisão escolar de escolas particulares de Porto Alegre e região metropolitana |
Autor: | Cima, Rodrigo Cardoso |
Primeiro orientador: | Rocha Filho, João Bernardes da |
Resumo: | A pesquisa apresentada aqui objetivou compreender as causas pelas quais os alunos reduzem o interesse pela física na transição do ensino fundamental para o médio, na perspectiva da supervisão de escolas particulares de Porto Alegre e região metropolitana. Para a constituição do corpus, elaboramos uma entrevista semiestruturada e selecionamos 17 escolas particulares que oferecem ensino fundamental e médio, abrangendo diversas regiões orçamentárias do município de Porto Alegre, além de algumas cidades da Região Metropolitana. Escolhemos entrevistar o pessoal da supervisão porque atribuímos a estes profissionais um papel importante na articulação das políticas internas e externas da escola, e nas pesquisas que nosso grupo vem realizando este profissional ainda não tinha sido ouvido. Consideramos, nesta pesquisa, as propostas da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011) para analisarmos as respostas dos supervisores, e a partir delas elaborarmos as categorias emergentes. Partimos da constatação feita por Rocha Filho, Borges e Basso (2009), e por Rocha Filho (2011), de que há uma redução no interesse dos estudantes pela física na transição do ensino fundamental para o ensino médio, que, no entanto, não foi acompanhada de um estudo das origens deste fenômeno. Como resultado, identificamos nas respostas dos supervisores diferenças no ensino de física do nível fundamental para o médio, indicando que o ensino de física no nível fundamental desperta o gosto e interesse dos estudantes nessa disciplina, e as aulas são realizadas de forma que os alunos sintam-se à vontade para interagir, perguntar e trocar informações entre eles mesmos e com o próprio professor. Dessa forma, a análise das respostas sugere que os alunos transitam para o ensino médio com gosto e interesse pela disciplina de física. Por outro lado, no ensino de física no nível médio ocorre uma mudança atitudinal do professor e na proposta pedagógica e metodológica, visando prioritariamente a preparação para o exame vestibular e ENEM. Entendemos que preparar o estudante exclusivamente para esses concursos não é uma opção adequada para que se alcance um ensino de qualidade, que objetive formar cidadãos autônomos e com uma cultura solidária, mas apenas é uma garantia de maior chance de acesso ao ensino superior. Por conta da pressão dos exames os professores de física do ensino médio se veem coagidos a apresentar todos os conteúdos programáticos instituídos pela escola ou contidos nos livros didáticos ou apostilas. Essas situações acarretam mal-estar e a desmotivação do professor. Nossa análise permitiu constatar que no ensino de física do nível médio há um quadro desastroso, que principia na atitude do professor, que em geral não oportuniza aulas interessantes, com ações participativas dos estudantes para compreensão dos conceitos a serem desenvolvidos. As aulas são predominantemente teóricas, expositivas, conteudistas e sem conexões com o cotidiano dos estudantes. Os alunos têm elevado interesse em outros aspectos, como por exemplo, aparelhos eletrônicos conectados à internet, e pouco interesse no que o professor tem a lhes oferecer nestas aulas transmissivas. Tudo isso colabora para que as aulas de física se tornem cansativas para os professores e pouco atrativas para os alunos. |
Abstract: | The research presented here aimed to understand the causes for which students reduce interest in physics in the transition from elementary school to high school, from the perspective of supervision of private schools in Porto Alegre and the metropolitan area. To make up the corpus, we developed a semi-structured interview and selected 17 private schools offering elementary and high school education, including several budget areas of Porto Alegre, and some cities in the metropolitan region. We chose to interview staff supervision because these professionals attribute an important role in the coordination of internal and external school policies, and the research that our group has realized this professional had not yet been heard. We consider, in this research, the proposals of Textual Discourse Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2011) to analyze the responses of supervisors, and from them we elaborate the emerging categories. We start from the observation made by Rocha Filho, Borges and Basso (2009), and Rocha Filho (2011), that there is a reduction in students' interest in physics at the transition from elementary school to high school, which, however, was not accompanied by a study of the origins of this phenomenon. As a result, we identified differences in the supervisors responses between physical education from elementary to high school levels, indicating that the teaching of physics in the elementary level awakens the taste and interest of students in this subject, and the classes are held so that students feel comfortable to interact, ask questions and exchange information among themselves and with their teacher. Thus, the analysis of the responses suggests that the students go to high school with taste and interest in the discipline of physics. On the other hand, in the teaching of physics in high school occurs an attitudinal teaching change in pedagogical and methodological proposal aiming primarily the preparation for the university exam and ENEM. We understand that preparing students exclusively for these contests is not a suitable option for achieving a quality education, that aims to form autonomous citizens with a caring culture, but it is only a guarantee of greater chance of access the college graduation. Because of the pressure of exams the teachers of physics from high school face themselves coerced to present all the physics subjects in the high school or contained in textbooks or handouts books. These situations cause sickness and demotivation of teachers. Our analysis helped to confirm that the teaching of physics at high school is a disastrous scene, which begins in the teacher s attitude who does not generally provide interesting classes, through participatory activities for students to understand the concepts being developed. Classes are predominantly theoretical, expository, and without connections with the daily lives of students. Students have high interest in other aspects, such as electronic devices connected to the internet, and little interest in what the teacher has to offer them on these transmissive classes. All this contributes to the physics classes become tiring for teachers and unattractive to students. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO FÍSICA - ENSINO MÉDIO FÍSICA - ENSINO FUNDAMENTAL SUPERVISÃO ESCOLAR |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Fíca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Citação: | CIMA, Rodrigo Cardoso. Causas pelas quais os alunos reduzem o interesse pela física na transição do ensino fundamental para o médio na perspectiva da supervisão escolar de escolas particulares de Porto Alegre e região metropolitana. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3471 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |