Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: (Re) construção de conhecimentos dos alunos da educação de jovens e adultos por meio do educar pela pesquisa
Author: Brandolt, Thelma Duarte Delgado
Advisor: Lima, Valderez Marina do Rosário
Abstract (native): Com a finalidade de investigar quais as contribuições do Educar pela Pesquisa para a (re) construção do conhecimento dos alunos da Educação de Jovens e Adultos, esta pesquisa foi desenvolvida, sob forma de um estudo de caso, com estudantes de uma turma da Etapa VIII em uma escola estadual da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. As situações de ensino propostas foram planejadas considerando a pesquisa como princípio educativo e seus momentos de questionamento, construção de argumentos e comunicação. Para isso, como elemento desencadeador partiu-se de uma situação-problema baseada em fatos reais denominada: O mistério da família Carvalho. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: questionários inicial e final, gravações em áudio, diário de campo do pesquisador, além das produções dos alunos durante a sequência de aulas desenvolvidas como, por exemplo, cartazes, jogos, mapas conceituais e textos elaborados pela turma. As informações obtidas foram submetidas à Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2011). Dessa análise qualitativa emergiram três categorias. Na primeira delas: O despertar dos conteúdos atitudinais se discute a necessidade de atenção à dimensão afetiva dos processos de ensino e de aprendizagem, em especial, na educação de jovens e adultos. A segunda categoria é denominada A complexificação dos conteúdos conceituais e nela se analisa a evolução dos conceitos ao longo da sequência de aulas planejadas. A qualificação dos conteúdos procedimentais constitui a terceira e última categoria, nela são abordadas as habilidades contempladas durante as aulas. Ao final dessa investigação chegou-se ao entendimento de que o trabalho desenvolvido em consonância com o educar pela pesquisa na EJA é uma possibilidade de qualificação da prática docente nesse segmento diferenciado e de atenção às peculiaridades de seus educandos. Ademais, ao abarcar diferentes tipos de conteúdos (atitudinais, conceituais e procedimentais), a prática do Educar pela Pesquisa mostra-se capaz de auxiliar na (re)construção do conhecimento de jovens e adultos, tratando-se, portanto, de uma forma de considerar o aluno como um todo. Durante o desenvolvimento da investigação ficou evidenciada a preocupação dos sujeitos envolvidos com a ocorrência da leishmaniose visceral e suas consequências no município em questão e região de entorno.
Abstract (english): With the purpose of investigating which contributions for the educating through research for the (re) construction of the knowledge of the students of youth and adults education, this research was developed on the form of a case study with students from a class in the stage VIII at a state public school in the west border of Rio Grande do Sul state. The suggested teaching situations were planned considering the research as an educational principle and its moments of questioning, construction of arguments and communication. For that, as a triggering factor, the work started from a problem situation based on real facts called The Mistery of Carvalho Family . For that, it was used as instruments of the data collection: questionnaires - initial and final -, audio recordings, the researcher's field journal, besides the student‟s productions during the sequence of the developed classes, such as, for example, posters, games, conceptual maps and texts made by the class. The achieved information were submitted to Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2011). From this qualitative analysis, three categories came out. On the first of them: The awakening of the attitude contents it is discussed the necessity of attention to the affective dimension of the teaching and learning processes, in special, on youth and adults education. The second category is called The complexification of the conceptual contents and it is analyzed on it the evolution of the concepts during the sequence of the planned classes. The qualification of the procedural contents represents the third and last category in which the considered abilities are approached during the classes. At the end of this investigation, it was understood that the work performed was in accord with the Educating through Research at EJA is a possibility on the qualification of the teaching practice on this distinguished segment and attention to the characteristics of the students. In addition to this, when embracing different kinds of contents (attitudinal, conceptual and procedural), the practice of Educating through Research indicates ability to help for the (re) construction of the knowledge of youth and adults education, dealing, therefore, of a way of considering the student as a whole. During the investigation, it was pointed out the concern of the people involved with the occurrence of visceral leishmaniasis and its consequences in the city and its surroundings.
Keywords: EDUCAÇÃO
ENSINO - METODOLOGIA
JOVENS - EDUCAÇÃO
EDUCAÇÃO DE ADULTOS
LEISHMANIOSE
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Fíca
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática
Citation: BRANDOLT, Thelma Duarte Delgado. (Re) construção de conhecimentos dos alunos da educação de jovens e adultos por meio do educar pela pesquisa. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3462
Issue Date: 21-Mar-2013