Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3460
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ideias que fundamentam a prática pedagógica de professores de ciências da educação de jovens e adultos |
Autor: | Limberger, Karen Martins |
Primeiro orientador: | Lima, Valderez Marina do Rosário |
Resumo: | O estudo relativo às ideias que fundamentam a prática pedagógica de professores de Ciências na Educação de Jovens e Adultos (EJA) buscou compreender como os docentes embasam, planejam e executam as aulas nessa modalidade de ensino, visto que é composta por turmas heterogêneas, que englobam muita diversidade e especificidade. O levantamento das ideias dos professores teve como ponto de partida uma entrevista gravada semiestruturada, que posteriormente foi transcrita e cujos dados foram, posteriormente, avaliados por meio da análise textual discursiva. Com base nessas informações, constatou-se que os professores de Ciências da EJA utilizam como fonte bibliográfica para planejamento das aulas o livro didático do ensino regular, por considerar que os conteúdos presentes no livro da EJA estão estruturados de forma integrada e, portanto, distante da sua realidade de sala de aula. O planejamento dos professores centra-se em conteúdos conceituais, buscando relacionar com o dia a dia dos alunos, além de não ter uma sequência didática ao longo das semanas em função do alto índice de faltas que os alunos apresentam. De modo geral, as estratégias de ensino são realizadas de forma expositiva tradicional, embora procurem utilizar outras estratégias, como no caso de filmes, visitas a museus, experimentos e trabalhos em grupo. O trabalho ainda evidenciou que os professores trazem a realização de formação continuada, por meio da atualização pela secretaria de educação, leituras em reunião da escola, e a criação de um grupo de estudo para discutir questões a respeito da EJA. Assim, a investigação permitiu inferir a importância de uma articulação interna entre professores, escola e a própria secretaria de educação para que caminhem juntos em busca de uma educação de melhor qualidade, tendo em vista que os docentes não foram contemplados com uma formação inicial para esse público alvo, sendo necessário refletir e buscar ações que contribuam socialmente com os educandos, no processo de ensino e aprendizagem. |
Abstract: | This research, which is about the ideas that underlie the pedagogical practice of science teachers Education for Youth and Adults (EJA) sought to understand how teachers are underpinning, planing and execute lessons in this teaching modality, are heterogeneous classes, encompassing much diversity and specificity. To conduct the survey of the ideas from the teachers, the start point was a semi-structured semi-structured recorded interview, which was later transcribed, and used for the discursive Textual Analysis to analyze the data collected. Based on this information, it was found that EJA Sciences teachers use as a source for class planning literature the regular education textbooks, since the content in the EJA book is integrated structured, which is related as distant from the class reality by EJA teachers. The teachers' planning focuses on conceptual content, trying to relate to it the everyday questions, and try not to have a didactic sequence over the weeks for the failures of students. Additionally, teaching strategies are conducted in a traditional exhibition, but seek to use other ways, as presenting movie pictures, visiting museums, practicing experiments and group works. Teachers also report the realization of continued education through update strategies promoted by the education department, school meeting discussions, and the creation of a study group to discuss about EJA subjects. Thus, this research revealed the fundamental importance of an internal articulation among teachers, school and the education department, in order to work together in search of a education of better quality, since EJA teachers were not capacitated in their initial formation for this kind of teaching, indicating that it is necessary to consider carefully these questions and seek for actions that contribute socially with the students, during the teaching and learning process. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO PEDAGOGIA EDUCAÇÃO DE ADULTOS CIÊNCIAS - ENSINO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Fíca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Citação: | LIMBERGER, Karen Martins. Ideias que fundamentam a prática pedagógica de professores de ciências da educação de jovens e adultos. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3460 |
Data de defesa: | 21-Mar-2013 |