Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3447
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Unidade de aprendizagem fundamentada no educar pela pesquisa sobre compostos inorgânicos : estudo de caso |
Autor: | Forster, Carolina Jardim Firpo |
Primeiro orientador: | Ramos, Maurivan Güntzel |
Resumo: | Este trabalho relata uma investigação, cujo objetivo foi compreender de que modo uma Unidade de Aprendizagem, baseada no Educar pela Pesquisa, pode contribuir para a aprendizagem significativa do tema sobre compostos inorgânicos no Ensino Médio. A investigação foi realizada com uma turma de alunos matriculados na primeira série do Ensino Médio em uma escola da rede privada de ensino de Porto Alegre, RS. A Unidade de Aprendizagem foi desenvolvida no segundo trimestre de 2011. A pesquisa desenvolveu-se com base em uma abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram: questionários, para a identificação dos conhecimentos prévios e posteriores ao desenvolvimento da Unidade de Aprendizagem e registros realizados pela pesquisadora ao longo das atividades. Para a análise e interpretação dos dados coletados antes, durante e após o desenvolvimento da Unidade de Aprendizagem, foi utilizada a metodologia da Análise Textual Discursiva proposta por Moraes e Galiazzi (2007). A partir da análise percebeu-se como as atividades desenvolvidas possibilitaram a identificação de mudanças no saber inicial dos sujeitos, destacadas pela complexificação de suas concepções nas descrições finais do estudo. Este trabalho proporcionou que as estratégias pedagógicas desenvolvidas na investigação possibilitassem a ampliação do conhecimento. Constatou-se a relevância da abordagem de metodologias diferenciadas em sala de aula para uma concretização no processo de ensino-aprendizagem. Destacam-se como conclusões, a importância da abordagem de temas relevantes, da consideração de informações a respeito dos conhecimentos iniciais e interesses dos alunos e da interação professor-aluno no desenvolvimento da pesquisa. |
Abstract: | This paper reports an investigation aimed to understand how a Learning Unit, based in Education by Research can contribute to meaningful learning about inorganic compounds in high school. The study was conducted with a group of students enrolled in first grade high school students in a private school education in Porto Alegre, RS. The Learning Unit was developed in 2011. The research was developed based on a qualitative approach: a case study. The instruments of data collection were questionnaires, to identify initials knowledge and subsequent development of the Learning Unit and notes held by the teacher throughout the activities. For analysis and interpretation of data used the Discoursive Textual Analysis proposed by Moraes and Galiazzi (2007). From the analysis it was perceived as the activities allowed the identification of changes in the initial knowledge of the subjects highlighted the complexity of his views on the final explanations of the study. This work provided that the teaching strategies developed in the research enabled the expansion of knowledge. It was noted the relevance of the approach of different methodologies in the classroom to an embodiment of the process of teaching and learning. |
Palavras-chave: | PESQUISA EDUCACIONAL COMPOSTOS INORGÂNICOS EDUCAÇÃO QUÍMICA - ENSINO MÉDIO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Fíca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Citação: | FORSTER, Carolina Jardim Firpo. Unidade de aprendizagem fundamentada no educar pela pesquisa sobre compostos inorgânicos : estudo de caso. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3447 |
Data de defesa: | 30-Ago-2012 |