Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3429
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Aprendizagem de geometria a partir de saberes, vivências e interações de alunos da EJA numa escola pública |
Autor: | Bortollini, Veridiana Rabaioli |
Primeiro orientador: | Borges, Regina Maria Rabello |
Resumo: | A pesquisa apresentada nessa dissertação buscou colaborar para a qualificação do ensino na Educação de Jovens e Adultos por meio da utilização de estratégias didáticas que permitam reconhecer e valorizar os saberes, vivências e interações entre o grupo envolvido, colaborando para uma aprendizagem significativa. Foi realizada com alunos da EJA, que possuem um conhecimento empírico de Matemática, utilizado por eles na realização das atividades do dia-a-dia. Partiu do seguinte problema: Como o reconhecimento dos saberes prévios de alunos do PROEJA sobre Geometria pode contribuir à construção de novos conhecimentos? O objetivo foi compreender como o reconhecimento e a valorização desses saberes podem contribuir para que ampliem os seus conhecimentos. Para realizar a pesquisa foi desenvolvida uma proposta metodológica focada na Geometria, que envolveu a idealização de um empreendimento. Nele os educandos desenvolveram diversas etapas, que incluiu desde o planejamento da obra, planta-baixa, pesquisa de custos e construção de uma maquete. Os instrumentos de pesquisa utilizados incluíram um questionário para reconhecimento dos saberes prévios, anotações nos diários de aula, análise da avaliação realizada pelos alunos sobre o trabalho realizado e uma entrevista semiestruturada com um grupo de alunos. A análise dos dados evidenciou que a utilização de estratégias de ensino que desafiem o aluno a relacionar os conhecimentos construídos ao longo de suas vivências àqueles desenvolvidos na prática escolar permite uma aprendizagem significativa. Evidenciou, também, a motivação, o protagonismo e a interação entre os sujeitos, indicando que as estratégias de ensino utilizadas contribuíram para o desenvolvimento do espírito crítico e da autoestima positiva dos educandos, além de permitir que compreendam melhor sua realidade. |
Abstract: | The research presented in this dissertation intends to collaboratewith the improvement of the teaching practicefor the Young and Adult Education, through the use of didactic strategieswhich allow to identify and to valorize the knowledge, the experiences and the interactions ina group, collaborating to a meaningful learning. It was performed with EJA(Young and Adult Education)students, who havean empirical Math knowledge, used by them during their daily routines. The study was developed from the following research problem: how the recognition of previous knowledge of the students from PROEJA (Brazilian National Program for the Integration of Professional and Basic Education forAdults) about Geometry can help them to build new knowledgeand, its objective was to understand how this recognition and theimportance given to this knowledge can contribute totheir learning. A methodological proposal focused on Geometry was developed in order to perform this research, which included the creation of an enterprise. To do that, the students were asked to follow several steps, like: planning the work, working on the ground floor, searching for price and building a scale model. The instruments used on the research included a questionnaire to verify the students‟ previous knowledge, notes taken from the class observation,analysis of the students‟ evaluation about the activities that were realized and a semi-structured interview with a group of students. The analysis of the data showed that the use of teaching strategies which challenge the students to relate the knowledge built during their lives to the one developed in the school practice allows a meaningful learning. Motivation, leadership and interaction among the ones involved could also be noticed, what indicated that the teaching strategies contributed to the improvement of the students critical thinking and self-esteem. In addition to that, they allowed them to better understand their reality. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO - MATEMÁTICA MATEMÁTICA - ENSINO FUNDAMENTAL EDUCAÇÃO DE ADULTOS GEOMETRIA - ESTUDO E ENSINO ETNOMATEMÁTICA APRENDIZAGEM |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Fíca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Citação: | BORTOLLINI, Veridiana Rabaioli. Aprendizagem de geometria a partir de saberes, vivências e interações de alunos da EJA numa escola pública. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3429 |
Data de defesa: | 26-Mar-2012 |