Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3248
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Remoção de elementos tóxicos em efluente proveniente da descontaminação de madeira tratada com arseniato de cobre cromatado |
Autor: | Santos, Heldiane Souza dos |
Primeiro orientador: | Pires, Marçal José Rodrigues |
Resumo: | A utilização do preservante inorgânico CCA (Arseniato de Cobre Cromatado) para preservação de madeira tem sido uma alternativa para aumentar sua durabilidade gerando grande volume de efluentes, tanto nas usinas de preservação como em processos de descontaminação da madeira tratada. Os elementos Cu, Cr e As são componentes tóxicos presentes no CCA e os efluentes de qualquer atividade produtiva somente podem ser lançados em corpos d água superficiais, se estiverem de acordo com os padrões de emissão estipulados pela legislação ambiental brasileira. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um método para o tratamento de efluente, gerado a partir da descontaminação da madeira tratada com CCA, em que se avaliou a precipitação total dos elementos Cu, Cr e As e a eletrorrecuperação de Cu, os processos de tratamento estudados foram utilizados em efluentes de diferentes espécies de madeira (Eucalyptus spp e Pinus resinosa). Com as metodologias desenvolvidas foi possível obter percentuais acima de 98,5 % de remoção total dos elementos utilizando 1180 mg L-1 de Fe(III) e Ca(OH)2 para ajuste do pH. Foi possível ainda recuperar cerca de 91 % de Cu do efluente quando se aplicou uma corrente de 5 A durante 90 min, utilizando cátodos e ânodos de aço inoxidável (AISI 302). Os resultados indicaram que os tratamentos propostos para os efluentes provenientes da madeira tratada com CCA foram satisfatórios, pois ao final dos processos obteve-se um efluente adequado para o descarte de acordo com os padrões de emissão estipulados pela legislação ambiental nacional e estadual. |
Abstract: | The use of inorganic preservative CCA (chromated copper arsenate) for wood preservation has been an alternative to increase its durability therefore generate large volumes of wastewater, either in plants as in -decontamination processes of the treated wood. The elements Cu, Cr and As are toxic components present in the CCA and, according to Brazilian environmental legislation, the effluents of any productive activity can only be discharged, if they comply with the emission standards stipulated. Thus, the main objective of this work was to develop a method for the treatment of effluent generated from the decontamination of CCA-treated wood, which evaluated the total precipitation of Cu, Cr and As and Cu electrowinning, processes studied were used in wastewater treatment of different wood species (Eucalyptus spp e Pinus resinosa). With the methodologies developed above was possible to obtain percentage of 98.5 % total removal of elements using 1,180 mg L-1 of Fe (III) and Ca(OH)2 for pH adjustment . It was possible to recover about 91% of Cu in the effluent when it applied a current of 5 A for 90 min, utilizing anodes and cathodes of stainless steel (AISI 302). The results showed that treatments proposed for effluent from CCA-treated wood were satisfactory, at the end of the process it was obtained a a suitable effluent for disposal in accordance with the emission standards set by federal and state environmental laws |
Palavras-chave: | ENGENHARIA DE MATERIAIS MADEIRA TRATADA MATERIAIS - TESTES ELEMENTOS QUÍMICOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Citação: | SANTOS, Heldiane Souza dos. Remoção de elementos tóxicos em efluente proveniente da descontaminação de madeira tratada com arseniato de cobre cromatado. 2014. 142 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3248 |
Data de defesa: | 7-Jan-2014 |