Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3236
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do ciclo de vida de unidade produtora de biodiesel a partir de óleo de fritura |
Autor: | Orlandin, Flávio |
Primeiro orientador: | Seferin, Marcus |
Resumo: | Nesse trabalho foi realizado a Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de Unidade Piloto de Produção de Biodiesel a parti de óleo de fritura. O escopo integra desde a etapa de coleta de óleo de fritura, extração e beneficiamento de insumos, até a produção do biodiesel. A unidade funcional escolhida foi a produção de 300kg de biodiesel. Para avaliação comparativa da atual estrutura da unidade foi elaborado cenários alternativos derivados da versão original da unidade. As categorias de impacto selecionadas para essa avaliação foram Potenciais de Mudanças Climáticas, Depleção do Ozônio, Acidificação Terrestre e Depleção de Recursos Fósseis. Visualizou-se que as variações dos cenários podem acarretar em impactos evitados e minimização de uso de materiais. Pôde-se observar também que a simples adição de processos alternativos pode colaborar com aumento das emissões. Também se pôde notar que as variações de cenários alteram valores internos da Avaliação do Ciclo de Vida e que os resultados finais podem esconder o que está acontecendo durante o processo. Com isso esse trabalho traz formas de minimizar os impactos da unidade produtora de biodiesel, embasando as escolhas em resultados e expressões numéricas, além de critérios ambientais. |
Abstract: | The Life Cycle Assessment (LCA) of biodiesel pilot production from frying oil was performed. The scope includes from the collection stage of frying oil, extraction and processing of raw materials, to the production of biodiesel. The functional unit chosen was the production of 300kg of biodiesel. For comparative assessment of the current structure of the unit was developed alternative scenarios derived from the original version of the unit. The categories of impact selected for this evaluation were potential of climate change, ozone depletion, acidification and terrestrial depletion of fossil resources. Was visualized that variations of scenarios may result to impacts avoided and minimization of material use. Can be observed that the simple addition of alternative processes can collaborate with increase of emissions and variations of scenarios interchange internal values of Life Cycle Assessment and the final results may conceal what is happening during the process. Finally, this work brings ways to minimize the impacts of producing unit of biodiesel, basing choices on results and numerical expressions, in addition to environmental criteria. |
Palavras-chave: | ENGENHARIA DE MATERIAIS BIOCOMBUSTÍVEIS BIODIESEL - PRODUÇÃO PRODUTOS - CICLO DE VIDA - ASPECTOS AMBIENTAIS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Citação: | ORLANDIN, Flávio. Avaliação do ciclo de vida de unidade produtora de biodiesel a partir de óleo de fritura. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3236 |
Data de defesa: | 26-Mar-2013 |