Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3235
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Alterações nas características da água de produção em processo de injeção de CO2 e recuperação de metano em camada de carvão |
Autor: | Costa, Gláucia dos Santos |
Primeiro orientador: | Ketzer, João Marcelo Medina |
Resumo: | O crescente desenvolvimento econômico mundial, seguido pelo aumento da demanda energética, interligado à dependência do uso de combustíveis fósseis, tem contribuído para o aumento da concentração na atmosfera de um dos gases responsáveis pelo efeito estufa: o dióxido de carbono (CO2). Nesse contexto, a técnica de Recuperação Avançada de Metano em Camada de Carvão (ECBM) com injeção de CO2 surge como uma proposta promissora para amenizar essa situação, pois há concomitantemente recuperação de metano (usado para produção de energia) e armazenamento de dióxido de carbono (contribuindo para mitigação do efeito estufa). Esse processo envolve a produção de água, a qual contém inúmeros íons dissolvidos (Na+, Ca+2, Cl-, SO4 -2) e elementos traço. Portanto, é necessário o estudo e eventual tratamento dessa água antes do descarte, pois esse é um aspecto que pode inviabilizar a aplicação dessa tecnologia. Experimentos laboratoriais foram realizados para observar alterações na composição da água de produção gerada durante o processo de dewatering, por injeção de CO2. Amostras de carvão dos estados do RS, SC e PR foram analisadas. Observou-se elevada concentração do íon SO4 -2 e dos elementos Fe, Zn, Al e Ni, em relação à legislação, assim como valores elevados de SDT (mgxL-1) para a Jazida Leão - Butiá. Concluiu-se que há necessidade de tratamento da água recuperada em um processo de CBM/ECBM, para as Jazidas analisadas, pois os limites estabelecidos pela legislação para os parâmetros analisados são extrapolados. |
Abstract: | The growing global economic development, followed by increased energy demand, interconnected on the dependence of fossil fuels, has contributed to an increased concentration of greenhouse gases in the atmosphere, mainly carbon dioxide (CO2). In this context, the Enhanced Coalbed Methane (ECBM) with CO2 injection technique, emerges as a promising proposal to alleviate this situation, because as is results in methane recovery (used for energy production) and storage of carbon dioxide (contributing to mitigating the greenhouse effect). This process involves production of formation water, which may contain numerous dissolved ions (Na+, Ca+2, Cl-, SO4-2) and trace elements. Therefore, study of this water and eventually treatment is necessary, this being one aspect that could undermine the application of this technology. Laboratory experiments were conducted to observe possible changes in the composition and properties of produced water generated during dewatering process with CO2 injection. Coal samples from the states of RS, SC and PR were analyzed. There was a high concentration of SO4-2 ions and the elements Fe, Zn, Al and Ni, in accordance with legislation, as well as high values of TDS (mgxL-1) for the field Leão - Butiá. It was concluded that there is a need for treatment of reclaimed water in a process of CBM/ECBM, for the fields analyzed because the limits established by law for the analyzed parameters are extrapolated. |
Palavras-chave: | ENGENHARIA DE MATERIAIS CAPTURA DE CARBONO CARVÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Citação: | COSTA, Gláucia dos Santos. Alterações nas características da água de produção em processo de injeção de CO2 e recuperação de metano em camada de carvão. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3235 |
Data de defesa: | 30-Jul-2012 |