Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3207
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um sistema de ventilação forçada para secar o fio máquina na laminação a frio de vergalhões |
Autor: | Rocha, Fábio Augusto Costa da |
Primeiro orientador: | Dedavid, Berenice Anina |
Resumo: | A siderurgia nacional vem se modernizando. Logo, seus processos buscam a estabilidade na área de produção. A laminação a frio de vergalhões é um processo que vem evoluindo: o avanço tecnológico permite a tais máquinas, por exemplo, alcançar velocidades de até 17 m/s. Entretanto, altas velocidades trazem consigo a probabilidade de interrupções na produção. Na Gerdau, os laminadores a frio são comuns, e um dos principais motivos de parada identificado pelas unidades de produção espalhadas pelo Brasil é justamente a interrupção das máquinas em virtude de fio máquina molhado pela água da chuva. Tal fato se dá porque o lubrificante possui partículas muito pequenas e, com a passagem do fio máquina molhado, se expande, e com o arraste, se aglomera sobre os cassetes equipamentos responsáveis pela redução da área do fio máquina trancando os rolamentos dos rolos laminadores. A solução adotada para a retirada da água do fio máquina foi a instalação de um sistema composto por um tubo com mancais nas pontas mais dois bicos distanciados 120º um do outro. Nesses bicos estão acopladas mangueiras que, por sua vez, estão conectadas a um ventilador centrífugo. A implantação desse sistema garantiu, dessa forma, a estabilidade do processo, mesmo em dias chuvosos. |
Abstract: | The national steel industry has been modernized. Indeed, its processes seek stability in the production area. The cold rolling of rebars is a process which is evolving: technological advance allows such machines, for example, reach speeds up to 17 m/s. However, high speeds bring the probability of interruptions in production. At Gerdau, the cold rolling mills are common, and one of the main reasons identified by stopping production units throughout Brazil is just a interruption in machinery because of wire rod wet by the rain water. This fact is because the lubricant and has very small particles with the passage of the wire rod wet, expands, and deposited on the cassettes - the equipment responsible for a reduction of the wire rod - locking the bearings of the rolls. The solution adopted for the removal of water from the wire rod was the installation of a system compound of a tube with bearings at the ends two nozzles spaced 120° from e ach other. In theses nozzles are hoses coupled, in turn, are connected to a centrifugal fan. The implementation of this system guaranteed, thus, the stability of the process, even on rainy days. |
Palavras-chave: | ENGENHARIA DE MATERIAIS LUBRIFICAÇÃO INDUSTRIAL VENTILAÇÃO INDUSTRIAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Citação: | ROCHA, Fábio Augusto Costa da. Desenvolvimento de um sistema de ventilação forçada para secar o fio máquina na laminação a frio de vergalhões. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3207 |
Data de defesa: | 29-Mai-2012 |