Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3191
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dispositivo pino-disco para análise de desgaste na presença de diesel e biodiesel |
Autor: | Verdi, Josué |
Primeiro orientador: | Santos, Carlos Alexandre dos |
Resumo: | Desde o surgimento dos programas nacionais para a adição de biodiesel no diesel, diversos grupos têm estudado a eficácia deste combustível, abordando aspectos econômicos, de meio ambiente, desempenho e durabilidade dos motores diesel. O presente trabalho tem o objetivo de projetar, construir e testar um tribômetro para análise de materiais submersos em biodiesel e diesel. O equipamento de teste foi desenvolvido tendo como referência a norma ASTM G99 95a (Standard Test Method for Wear Testing with a Pin-on-Disk Apparatus). A validação do projeto se realizou mediante ensaios de desgaste da liga alumíniosilício AA305 em duas condições: na presença de diesel (B5) e na presença de biodiesel (B100), com rotação fixa de 220 rpm, e forças de 5 N e 8 N durante períodos de 150.000 ciclos. As análises dos dados tiveram como finalidade fazer um comparativo do desgaste da liga em estudo, utilizada em motores diesel, em diferentes soluções. Após os ensaios foram analisadas as perdas de massa, a topografia do disco e a microestrutura. A análise qualitativa das amostras indicou melhor lubricidade do biodiesel (B100) para as condições de teste adotadas. |
Abstract: | Since the biodiesel national programs began, many research groups have been studied this fuel efficiency, such as economical aspects, environments effects and engine performance and durability. The research objective was project and build a pin-on-disk device test per ASTM G99 95a (Standard Test Method for Wear Testing with a Pin-on-Disk Apparatus) to test material wear under diesel (B5) biodiesel (B100). The project validation was realized by performing aluminum-silicon wear test under two conditions: in presence of diesel (B5) and in presence of biodiesel (B100), with fix speed of 220 rpm, pin load of 5 N and 8 N during 150,000 cycles. The test analysis desired to compare the wear of an alloy used in diesel engines under different solutions. After the wear test, the disc weight loss, the topography and the microstructure were analyzed. The qualitative preliminary result shows better lubricates of biodiesel (B100) to test conditions adopted. |
Palavras-chave: | ENGENHARIA ENGENHARIA DE MATERIAIS COMBUSTÍVEIS FÓSSEIS BIODIESEL - PRODUÇÃO TRIBOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Citação: | VERDI, Josué. Dispositivo pino-disco para análise de desgaste na presença de diesel e biodiesel. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3191 |
Data de defesa: | 18-Ago-2011 |