Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3190
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Determinação da matéria mineral por tratamento térmico e dos teores de formas de enxofre por peroxidação do carvão brasileiro |
Autor: | Fallavena, Vera Lucia Vargas |
Primeiro orientador: | Pires, Marçal José Rodrigues |
Resumo: | O carvão brasileiro apresenta em média 50% de cinzas e elevados teores de enxofre sendo normalmente classificado como de baixo rank. A obtenção de informações sobre as frações mineral e carbonosa do carvão, através de uma série de técnicas analíticas de caracterização é indispensável para o seu uso sustentável. Neste estudo o conteúdo de matéria mineral (MM), em carvões brasileiros, foi obtido do teor de cinzas a média temperatura (300°C, 370oC e 400°C) e baixa temperatura (<200°C) com plasma de oxigênio (LTA) com o intuito de isolar a MM sem as transformações provocadas por altas temperaturas (775°C) e analisá-la sem a interferência provocada pela matéria carbonosa. Devido aos problemas ambientais causados pelo enxofre presente no carvão, a peroxidação foi avaliada como um processo de dessulfurização e estimativa dos teores das formas de enxofre em carvões. Os resultados mostraram que os teores de MM obtidos a 300°C e LTA são em média de 8 a 17% maiores que os teores de cinzas obtidos a altas temperaturas. O processo de peroxidação em meio ácido clorídrico mostrou ser uma técnica adequada na dessulfurização do carvão com remoções de 86% a 98% do enxofre pirítico. A medida da concentração de sulfato presente nos extratos pode ser usada na previsão do enxofre total (erros ≤ 14%) para amostras com menores teores relativos de enxofre orgânico (<30% Stotal). O somatório dos teores de enxofre pirítico e sulfático podem também ser estimados à partir dos teores de sulfato dissolvidos, com erros menores que 14% para a maioria dos carvões estudados. As medidas de teores de ferro dissolvido podem ser utilizadas na estimativa da quantidade de enxofre pirítico presente, com erro de ± 12%. |
Abstract: | The Brazilian coal has about 50% ash and high sulfur content is usually classified as a low rank. Information about the mineral and organic fractions of coal, through a series of analytical characterization techniques are essential for its sustainable use. In this study, the content of mineral matter (MM) in Brazilian coal, was obtained from the ash content of medium temperature (300°C, 400°C and 370°C) and low temperature (<200°C) with oxygen plasma (LTA) with the purpose to isolate the MM without the changes caused by high temperatures (775°C) and analyze it without the interference caused by organic matter. Due to environmental problems caused by sulfur in the coal, peroxidation was evaluated as a desulfurization process and estimation of the contents of sulfur forms in coals. The results shows that the percentage of MM obtained at 300°C and LTA are approximately 8 to 17% higher than ash contents obtained at high temperatures. The process of peroxidation in hydrochloric acid media showed to be a technique that can be applied to the desulfurization of coal by removal of 86% to 98% of pyritic sulfur. The concentration of sulphate in the extracts can be used to predict the total sulfur (≤ 14% error) for samples with lower relative levels of organic sulfur (<30% Stotal). The sum of the pyritic and sulfate sulfur can also be estimated from the levels of dissolved sulfate, with errors less than 14% for most of the coals studied. Measurements of iron content gives an indication of the amount of pyrite present, with an error of ±12%. |
Palavras-chave: | ENGENHARIA DE MATERIAIS ENXOFRE CARVÃO MINERAIS - ANÁLISE ANÁLISE TÉRMICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Citação: | FALLAVENA, Vera Lucia Vargas. Determinação da matéria mineral por tratamento térmico e dos teores de formas de enxofre por peroxidação do carvão brasileiro. 2011. 168 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3190 |
Data de defesa: | 28-Nov-2011 |