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dc.creatorBarroso, Máurean Salli Tavares-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509879T6por
dc.contributor.advisor1Cassel, Eduardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723188A7por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:58:44Z-
dc.date.available2011-12-08-
dc.date.issued2011-12-05-
dc.identifier.citationBARROSO, Máurean Salli Tavares. Estudo sobre processos de obtenção de extratos de Achyrocline satureioides (LAM) DC. e sua potencialidade na perfumaria. 2011. 66 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3188-
dc.description.resumoAchyrocline satureioides, também conhecida como marcela é uma ervaaromática muito usada no Brasil e em outros países da América do Sul, devido as suas propriedades medicinais. A marcela apresenta em sua composiçãosubstâncias fenólicas as quais se atribuem atividade antioxidante e componentes voláteis. Neste trabalho foram estudados os processos de destilação por arraste a vapor e extração supercrítica, visando avaliar o uso destas técnicas na obtenção dos extratos voláteis e não voláteis da marcela a partir de suas partes aéreas, a fim de se obter produtos com novas notas aromáticas. A extração do óleo essencial de marcela foi executada através do emprego da técnica de arraste a vapor em cinco pressões (1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 bar), sendo realizada para cada condição experimental a determinação da curva de rendimento de óleo essencial versus tempo. Para os extratos obtidos por essa técnica, os óleos essenciais, foi realizada a análise da composição química do extrato via cromatografia gasosa acoplada com o espectrômetro de massas (CG/EM). Em relação aos extratos não voláteis, os mesmos foram obtidos através do uso do processo de extração supercrítica em quatro pressões (90, 100, 110 e 120 bar) em duas temperaturas (303,15 e 313,15 K)e para cada condição também foram geradas curvas de rendimento versus tempo.Os extratos obtidos foram avaliados quanto ao seu potencial aromático através de uma avaliação olfatométrica. Para ambos os processos foi realizada a modelagem matemática das curvas, utilizando modelos baseados na transferência de massa condizente com a técnica de extração que representaram com êxito as curvas para ambas as técnicas. Em relação à avaliação olfatométrica, tanto os extratos voláteis como os não voláteis apresentaram potencial aromático, destacando a amostra extraída por arraste a vapor a 2,5 bar.por
dc.description.abstractAchyrocline satureioides, also known as Marcela is an aromatic herb widely used in Brazil and other South American countries, due to its medicinal properties. The marcela presents in its composition phenolic substances which are attributed antioxidant activity and volatile components. In this work we studied the processes of distillation by steam distillation and supercritical extraction, to evaluate the use of these techniques in obtaining the non-volatile and volatile extracts of marcela from its aerial parts, in order to obtain new products with aromatic notes. The extraction of essential oil of marcela was performed by employing the technique of steam distillation in five pressures (1.0, 1.5, 2.0, 2.5 and 3.0 bar), and is performed for each experimental condition the determination of the yield curve of essential oil versus time. For the extracts obtained by this technique, essential oils, the analysis was performed on the chemical composition of the extract through chromatography coupled with mass spectrometry (GC/MS). In relation to non-volatile extracts, they were obtained through the use of supercritical extraction process in four pressures (90, 100, 110 and 120 bar) at two temperatures (303.15 and 313.15 K) and each condition also yield curves were generated versus time. The extracts were assessed for their aromatic potential by assessing olfactometric. For both processes was carried out mathematical modeling of the curves, using models based on mass transfer consistent with the extraction technique that successfully represented the curves for both techniques. Regarding the assessment olfactometric both extracts volatile and non volatile aromatic potential presented, highlighting the sample extracted by steam distillation at 2.5 bar.eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:58:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 435352.pdf: 1328330 bytes, checksum: 1ab78f3333dabdd8c83b32bc552e53f2 (MD5) Previous issue date: 2011-12-05eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/12168/435352.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subjectENGENHARIA QUÍMICApor
dc.subjectAROMASpor
dc.subjectCROMATOGRAFIApor
dc.subjectEXTRAÇÃO SUPERCRÍTICApor
dc.subjectÓLEOS ESSENCIAISpor
dc.subjectPLANTAS AROMÁTICASpor
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.titleEstudo sobre processos de obtenção de extratos de Achyrocline satureioides (LAM) DC. e sua potencialidade na perfumariapor
dc.typeDissertaçãopor
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