Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2924
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Questão de método em Ludwig Feuerbach :da carta a Karl Riedel aos princípios da filosofia do futuro |
Autor: | Sousa, André Luís Bonfim  |
Primeiro orientador: | Souza, Draiton Gonzaga de |
Resumo: | O título do presente trabalho indica os caminhos seguidos: pretende-se compreender o modo pelo qual Feuerbach fundamenta o seu método filosófico. A trajetória de tal fundamentação resulta, ao mesmo tempo, na compreensão e articulação de vários métodos, numa crítica radical à tradição filosófica, bem como numa autocrítica do próprio autor. Tais métodos são expostos a partir de uma análise imanente de quatro obras básicas: a carta A Karl Riedel, Abelardo e Heloísa ou O escritor e o Homem, Aforismos teológico-satíricos e A Essência do Cristianismo. A interpretação e crítica à tradição é exemplificada principalmente no segundo e terceiro capítulos. Diante do panorama da Filosofia especulativa e do Idealismo Alemão, Feuerbach afirma a necessidade de uma reforma na filosofia, para, dessa forma, torná-la assunto da humanidade. Abordado tal significado básico estamos em condições de avaliar a questão do método em Feuerbach, compreendendo-o como uma hermenêutica radical. |
Abstract: | The title of this work indicates the followed ways: it is intended to comprehend the way whereby Feuerbach based his philosophical method. The trajectory of such grounding results, at the same time, in the comprehension and linkage of many methods, in a radical critique of the philosophical tradition, as well as, in a self-criticism of the author. These methods are released through an immanent analysis of four works: Letter to Karl Ridel, Abelard and Heloise or the Writer and the Human, A Series of Humorous Philosophical Aphorisms and The Essence of Christianity. The interpretation and criticism about the tradition is mainly exemplified in the second and third chapters. In front of the panorama between the Speculative Philosophy and German Idealism, Feuerbach states that there is a necessity to reform Philosophy, to thus, make itsubject of humanity. After dealing with such basic meaning, we are able to consider the question of method in Feuerbach, understanding it as a radical hermeneutics. |
Palavras-chave: | FILOSOFIA MÉTODO HERMENÊUTICA FEUERBACH, LUDWIG - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | SOUSA, André Luís Bonfim. Questão de método em Ludwig Feuerbach :da carta a Karl Riedel aos princípios da filosofia do futuro. 2013. 105 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2924 |
Data de defesa: | 30-Ago-2013 |