Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2923
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A concepção de linguagem de Thomas Reid |
Autor: | Faller, Jacson Jonas |
Primeiro orientador: | Pich, Roberto Hofmeister |
Resumo: | A presente dissertação possui como proposta de trabalho uma leitura transversal de duas grandes obras de Thomas Reid (1710-1796), Essays on the Intellectual Powers of Man e An Inquiry into the Human Mind on the Principles of Common Sense, com o objetivo geral de tornar aparente a noção reidiana de linguagem que subjaz à sua teoria das operações da mente. Para cumprir com tal objetivo, divide-se este trabalho em quatro momentos principais: em primeiro lugar é exposta a compreensão reidiana de linguagem como Reid a concebe e a organiza; em seguida, disserta-se sobre a teoria reidiana das operações da mente, bem como sua divisão entre operações sociais e operações solitárias; logo após, aos moldes de Reid, o tema do testemunho é explanado para, enfim, encerrar a exposição com uma possibilidade de resposta à questão que orienta esta pesquisa, a saber, o que esta concepção de linguagem pode representar no que diz respeito à relação entre mundo, mente e linguagem a partir do pensamento de Thomas Reid. |
Abstract: | The bulk of this thesis is devoted to proposing a crosscut reading of two great works of Thomas Reid (1710-1796), Essays on the Intellectual Powers of Man and An Inquiry into the Human Mind on the Principles of Common Sense, aiming at positing Reid s notion of language that underlies his theory of operations of the mind. For this, the work is divided into four main points: firstly, Reid s understanding of language is posted, as Reid conceives and organizes it; secondly, the reidian theory of operations of mind is examined as well as its division into social and solitary operation; thirdly, the subject of the testimony is explained so as to, lastly, end it by attempting to answer the question that underlies this research, namely, in what ways Reid s concept of language depicts the relations among world, mind, and language from Reid s own conceptions. |
Palavras-chave: | FILOSOFIA REID, THOMAS - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO LINGUAGEM |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | FALLER, Jacson Jonas. A concepção de linguagem de Thomas Reid. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2923 |
Data de defesa: | 15-Jul-2013 |