Compartilhe o registro |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2892
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O existir humano como um desafio inevitável à psiquiatria |
Autor: | Gheno, Giovani Zwetsch |
Primeiro orientador: | Stein, Ernildo Jacob |
Resumo: | A presente dissertação aborda um debate entre a filosofia e a psiquiatria. Os encontros de Martin Heidegger com psiquiatras, organizados pelo psiquiatra suíço Medard Boss e compilados na obra Seminários de Zollikon, são o evento que origina a presente investigação. De início, explicita-se o modo original como Medard Boss procurou aproximar a fenomenologia hermenêutica heideggeriana da fundamentação teórica da psiquiatria que ele praticava. Segue-se uma crítica ao modo como Boss promoveu esta aproximação e parte-se para uma investigação de outros dois textos teóricos fundamentais de psiquiatria, um contemporâneo a Boss e outro atual, para a partir deles entender como a psiquiatria em geral se dedica tanto à sua fundamentação teórica como à uma aproximação com a filosofia. Por fim, expõe-se o modo de aproximação que ocorreu nos seminários de Zollikon, mostrando os principais temas que nestas ocasiões foram abordados por Heidegger para promover uma decisiva contribuição filosófica aos psiquiatras. |
Abstract: | This dissertation discusses a debate between philosophy and psychiatry. Martin Heidegger's encounters with psychiatrists, organized by the swiss psychiatrist Medard Boss and compiled in the work Zollikon Seminars, are the event giving rise to this investigation. At first, it is explicited the original way Medard Boss tried to propose the hermeneutic phenomenology of Heidegger's as a theoretical groundwork of the psychiatry that he practiced. It follows a critique of how Boss promoted this approach and, then, an investigation of two key theoretical texts of psychiatry, a contemporary of Boss and a current one, in order to understand, from this texts, how psychiatry in general is devoted to both its theoretical basis as to an approach to philosophy. Finally, it is exposed the approach that happened in the Zollikon Seminars, showing the main issues raised in these occasions by Heidegger in order to promote a decisive philosophical contribution to psychiatrists. |
Palavras-chave: | FILOSOFIA PSIQUIATRIA FENOMENOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citação: | GHENO, Giovani Zwetsch. O existir humano como um desafio inevitável à psiquiatria. 2012. 76 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2892 |
Data de defesa: | 25-Mai-2012 |