Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/282
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Bioecologia de ácaros (acari) da videira (Vitis vinifera L.) ocorrentes no estado do Rio Grande do Sul, Brasil |
Autor: | Johann, Liana |
Primeiro orientador: | Carvalho, Gervásio Silva |
Resumo: | As videiras são atacadas por doenças e pragas. Sob condições úmidas, doenças fúngicas e bactérias são predominantes, enquanto que em regiões áridas, insetos e ácaros são as principais pragas. Dentre estas, os ácaros fitófagos apresentam grande importância. Objetivou-se avaliar a diversidade de ácaros em parreirais das variedades Cabernet Sauvignon e Pinot Noir nos municípios de Bento Gonçalves e Candiota, Estado do Rio Grande do Sul, Brasil; identificar a nível específico todos os estigmeídeos coletados e descrever, quando o caso, espécies desconhecidas para ciência; conhecer a biologia de Panonychus ulmi em folhas de videiras em laboratório, assim como a biologia dos predadores Agistemus floridanus e Neoseiulus californicus alimentando-se de P. ulmi; avaliar a preferência alimentar dos predadores e a relação que se estabelece entre as três espécies; e, construir uma chave pictórica de identificação dos ácaros fitófagos e predadores presentes em videiras. Para avaliação da diversidade, folhas, gemas e plantas não cultivadas foram amostradas de outubro de 2006 a setembro de 2007. Em laboratório, os ácaros foram retirados das folhas, montados em lâminas com meio de Hoyer e identificados com auxílio de chaves dicotômicas. Todos os estigmeídeos coletados foram medidos e comparados com as espécies já descritas. Aqueles que possuíam medidas ou características distintas foram considerados como espécies novas. A biologia de P. ulmi foi iniciada com 30 ovos mantidos em folhas de Cabernet Sauvignon e 30 em Pinot Noir. As fases imaturas foram observadas três vezes ao dia, e a fase adulta uma vez ao dia. A biologia dos predadores foi iniciada com 30 ovos de N. californicus e 30 de A. floridanus, com o mesmo método de observação citado anteriormente. Os dados gerados foram utilizados para construção de tabelas de vida de fertilidade. A preferência alimentar de A. floridanus e N. californicus foi avaliada oferecendo ovos, imaturos e adultos de P. ulmi. Para avaliação do comportamento dos predadores na presença de P. ulmi e de odores de coespecíficos e heteroespecíficos foram dadas duas opções, com fontes diferentes de odor, para cada espécie de predador, além da observação das populações após a liberação de N. californicus em campo. Para elaboração da chave pictórica, características diagnósticas foram levantadas e utilizadas para diferenciação das famílias e espécies, com ilustrações representativas. Os resultados indicam que a riqueza de espécies e a abundância são maiores em Bento Gonçalves do que em Candiota. Sete espécies de Stigmaeidae estão presentes em videiras no Rio Grande do Sul: Agistemus brasiliensis, A. floridanus, Agistemus mendozensis, Agistemus riograndensis, Zetzellia agistzellia, Zetzellia malvinae e Zetzellia ampelae. Panonychus ulmi apresenta desenvolvimento adequado em folhas de videiras, no entanto o período de oviposição e a longevidade das fêmeas foram abaixo do esperado, e a variedade Cabernet Sauvignon parece ser mais adequada do que Pinot Noir. Agistemus floridanus e N. californicus completaram seu ciclo de desenvolvimento alimentando-se de P. ulmi em videiras, com parâmetros da tabela de vida diferentes. O teste de liberação de N. californicus revelou uma redução no número de ovos e formas móveis de P. ulmi, um aumento das populações de Agistemus sp., e estabilidade no número de N. californicus. Os dois predadores preferiram alimentar-se de ovos de P. ulmi, respondendo positivamente a presença do ácaro fitófago e reconhecendo o odor de predadores heteroespecíficos. A chave pictórica elaborada contempla Tetranychidae, Eriophyidae, Tarsonemidae, Tydeidae, Tenuipalpidae, Phytoseiidae, Stigmaeidae e Iolinidae, e será de grande utilidade para profissionais e extensionistas na rápida identificação de ácaros na cultura da videira. |
Abstract: | Grapevines are attacked by pests and diseases. Under humid conditions, fungal and bacterial diseases are predominant, while in arid regions, the main pests consist of insects and mites. Among the latter, the phytophagous mites are very important. The present work aimed to assess the diversity of mites in vineyards of Cabernet Sauvignon and Pinot Noir varietals in the municipalities of Bento Gonçalves and Candiota, located in the state of Rio Grande do Sul, Brazil; to identify all the stigmaeids at species level and, if necessary, describe unknown species; to know Panonychus ulmi biology in grapevine leaves in the laboratory and the biology of Agistemus floridanus and Neoseiulus californicus feeding on P. ulmi; to evaluate the predators feeding preference and the interactions among the three species; and to build an identification pictorial key for the phytophagous and predatory mites living on grapevines. To evaluate the mite diversity, leaves, buds and non-cultivated plants were sampled between October 2006 and September 2007. In the laboratory, the mites were taken from the leaves, mounted in slides using Hoyer medium and identified with the help of dichotomous keys. All stigmaeids collected were measured and compared to the species already described. Those that presented distinct measures or characteristics were considered new species. Biology of P. ulmi was initiated with 30 eggs kept on Cabernet Sauvignon leaves and 30 eggs kept on Pinot Noir leaves. The immature phases were observed three times per day, and the adult phase only once a day. The biology of the predators was initiated with 30 N. californicus eggs and 30 A. floridanus eggs, and the same observation method was used. The data generated was used to build fertility life tables. Agistemus floridanus and N. californicus feeding preference was assessed by offering them P. ulmi eggs, immature individuals and adults. In order to evaluate their behavior in the presence of P. ulmi and of conspecific and heterospecific odors, each predatory species was given two choices with different odor sources, and their populations were observed after N. californicus was liberated in the field. To make the pictorial key, the diagnostic characteristics were used to distinguish the families and the species, with representative illustrations. The results indicate that species richness and abundance are higher in Bento Gonçalves than in Candiota. Seven Stigmaeidae species live in vineyards in Rio Grande do Sul state: Agistemus brasiliensis, A. floridanus, Agistemus mendozensis, Agistemus riograndensis, Zetzellia agistzellia, Zetzellia malvinae and Zetzellia ampelae. Panonychus ulmi presents an adequate development on grapevine leaves, although its oviposition period and female longevity were both shorter than expected. The Cabernet Sauvignon variety seems to be more adequate than Pinot Noir. Agistemus floridanus and N. californicus completed their development cycle feeding on P. ulmi on grapevines, and presented different life table parameters. Neoseiulus californicus liberation test resulted in a decrease in the number of P. ulmi eggs and mobile forms and in an increase of Agistemus sp. populations, while the number of N. californicus remained stable. The two predators preferred to feed on P. ulmi eggs and responded positively to its presence, and recognized the odor of heterospecific predators. The pictorial key elaborated includes Tetranychidae, Eriophyidae, Tarsonemidae, Tydeidae, Tenuipalpidae, Phytoseiidae, Stigmaeidae and Iolinidae and will be very useful for professionals and researchers who wish to identify mites in the grapevine culture. |
Palavras-chave: | ZOOLOGIA - BRASIL ÁCAROS ARACNÍDEOS VIDEIRA - CULTIVO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Citação: | JOHANN, Liana. Bioecologia de ácaros (acari) da videira (Vitis vinifera L.) ocorrentes no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. 2014. 76 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/282 |
Data de defesa: | 20-Ago-2014 |