Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/280
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Revisão taxonômica das espécies de Rineloricaria (Siluriformes: Loricariidae) do Peru |
Autor: | Rodríguez, Daniela Núñez |
Primeiro orientador: | Reis, Roberto Esser dos |
Resumo: | O gênero Rineloricaria Bleeker (1862) atualmente inclui 65 espécies válidas distribuídas desde o Panamá na América Central até o norte da Argentina. O Peru atualmente registra três espécies deste gênero: Rineloricaria lanceolata, com localidade tipo no distrito de Xeberos no departamento de Loreto, R. morrowi e R. wolfei ambas com localidade tipo na bacia do río Ucayali no distrito de Contamana. As espécies de Rineloricaria que ocorrem no Peru foram revisadas com base em características morfológicas externasassim como também osteológicas e o padrão de colorido, sendo reconhecidas seis espécies. As três espécies registradas foram validadas e Rineloricaria morrowi e R. wolfei foram redescritas. Rineloricaria lanceolata é diferenciada por possuir manchas escuras irregulares em todas as nadadeiras e duas faixas paralelas na região dorsal da cabeça, um maior numero de placas pós-rostrais e pela margem anterior do cleitro reta; sua distribuição compreende principalmente as bacias do río Madre de Dios, río Amazonas e río Ucayali e seus tributários. Rineloricaria morrowi se diferencia de seus congêneres por ter cinco series longitudinais de placas laterais e coloração ventral lateral do pedúnculo caudal, uma mancha escura na base do raio indiviso da nadadeira anal e uma banda escura na região distal da nadadeira caudal; sua distribuição está restrita a bacia do río Amazonas e tributários. Rineloricaria wolfei, possui quatro series longitudinais de placas laterais, perfil triangular da cabeça e uma barra marrom escura que cobre a primeira metade da nadadeira caudal, placas que se contatam com a margem anterior do complexo posterior de placas abdominais, entre a inserção das nadadeiras pélvicas, dispostas irregularmente ocupando mais de uma fileira (vs. placas organizadas em uma única fileira entre a inserção das nadadeiras pélvicas) e por possuir a placa dentígera ventral do quinto ceratobranquial expandida e com forma globular (vs. placa dentígera ventral do quinto ceratobranquial estreita e triangular). Adicionalmente foram descritas três novas espécies: Rineloricaria sp. Loreto, diferenciada pelo focinho fortemente convexo com região nua reduzida a uma linha e com localidade tipo na bacia do río Morona no departamento de Loreto; Rineloricaria sp. Madre de Dios diferenciada de todos os seus congêneres exeto de R. fallax por possuir uma mancha marrom escura na placa nucal (vs. ausência de mancha na placa nucal) e com localidade tipo na quebrada Wiratkentsa no río Marañón no departamento de Loreto; e Rineloricaria sp. Pasco diferenciada por possuir a ponta do focinho com região nua em forma de protuberância globular e corpo estreito, com localidade tipo na quebrada Ataz em Puerto Bermudez no departamento de Pasco. Ilustrações de todas as espécies e caracteres osteológicos analisados são apresentadas. Os caracteres diagnósticos do gênero são discutidos, como também a distribuição das espécies de Rineloricaria que ocorrem no Peru e sua relação com áreas de grande diversidade Neotropical. |
Abstract: | The genus Rineloricaria Bleeker (1862) currently comprises 65 valid species that are distributed from Panama in Central America to northern Argentina. Three Rineloricaria species are currently recorded from Peru: Rineloricaria lanceolata, with type locality in the district of "Xeberos" in the department of Loreto, R. morrowi and R. wolfei both species with type locality in the río Ucayali basin in the district Contamana. Peruvian Rineloricaria species are reviewed based on external morphology, osteological features and color pattern. Six species are recognized. The three species were validated and Rineloricaria morrowi and R. wolfei were redescribed. Rineloricaria lanceolata is differentiated by having irregular dark blotches on on all fins and two parallel bands on dorsum of head, by having a higher number of post-rostral plates and the anterior ventral margin of pectoral girdle straight; its distribution mainly comprises río Madre de Dios, río Amazonas and río Ucayali basins and their tributaries. Rineloricaria morrowi is distinguished by having five longitudinal lateral plate series, a dark line along both sides on ventral area of caudal peduncle, a dark spot at anal-fin unbranched ray base and a dark band at the distal region of the caudal; its distribution is restricted to the río Amazonas basin and tributaries. Rineloricaria wolfei, has four longitudinal lateral plate series, triangular head profile and wide dark brown stripe covering the first half of the caudal fin, fifth ceratobranchial pharyngeal tooth plate wider with globular shape (vs. fifth ceratobranchial pharyngeal tooth plate narrow with triangular shape), a set of plates between insertions of pelvic fins anterior to the posterior complex irregularly arranged in more than one row (vs. arranged in one row). Additionally, three new species were described: Rineloricaria sp. "Loreto ", distinguished by a strongly convex snout profile with naked snout tip area reduced to a narrow line and type locality at río Morona basin in Loreto State. Rineloricaria sp. "Madre de Dios" is differentiated from all congeners except from R. fallax by having a conspicuous dar brown spot on nuchal plate (vs. nuchal plate without dark brown spot); it differs from R. fallax by having four longitudinal lateral plate series (vs. five longitudinal lateral plate series), having type locality in the quebrada Wiratkentsa in Loreto State. Rineloricaria sp. "Pasco" is distinguished by having the naked area of snout tip as a globular protuberance and a narrow body, with type locality in Puerto Bermudez at Pasco State. Illustrations of species and osteological characters are presented. The diagnostic characters of the genus are discussed, as well as geographical distribution of Rineloricaria species occurring in Peru and its relationship with highly diverse areas in the Neotropics. |
Palavras-chave: | ZOOLOGIA ICTIOLOGIA PEIXES - ESPÉCIES LORICARIIDAE - TAXIONOMIA FILOGENÉTICA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Citação: | RODRÍGUEZ, Daniela Núñez. Revisão taxonômica das espécies de Rineloricaria (Siluriformes: Loricariidae) do Peru. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/280 |
Data de defesa: | 11-Mar-2014 |