Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2751
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Papel do Peptídeo Natriurético NT pro-BNP no diagnóstico da insuficiência cardíaca em idosos |
Autor: | Araújo, Angela Amorim de |
Primeiro orientador: | Silva Filho, Irenio Gomes da |
Resumo: | Introdução: A insuficiência cardíaca (IC) é a via final da maioria das doenças que acometem o coração. Estima-se que 80% de idosos do mundo sejam afetados por essa síndrome, com taxa de mortalidade elevada entre um e cinco anos do diagnóstico da doença. Objetivo: Avaliar o papel do Peptídeo Natriurético NT proBNP no diagnóstico da IC em idosos. Método: Estudo transversal de diagnóstico, para determinar a acurácia (sensibilidade, especificidade e valor preditivo) do nível sérico NT proBNP, verificando se existe correlação entre o nível sérico do NT proBNP e a gravidade da IC, neste estudo. Na realização dos exames dos pacientes do estudo, o nível sérico do peptídeo foi dosado através do sangue. Radiografia do tórax, ecocardiograma transtorácico e exame clínico foram utilizados para definir grupos com e sem a IC. O total de 74 idosos, 46 com IC e 28 sem IC, foi estudado neste grupo. Resultados: O sexo feminino foi mais prevalente 92,9% (p=0,001), a faixa etária 60 a 69 anos, (c/ IC= 37%) (s/IC=57,1%) (p=0,025). Não praticavam atividade física (95,7% c/IC) (p <0,001), hipertensão ambos os grupos (p <0,001); dislipêmicos (10,9% com IC) e (39,3% sem IC) (p=0,004), diabéticos (47,8% c/IC) e (21,4% s/IC) (p=0,023); IAM/DAC (87% c/IC) (p<0,001). Fração de Ejeção>50% (média de 363,2) e <50% (média de 678,2). Classificados usando a NYHA I(20-344,2 média), IV(12-664,9 média) (p=0,412) com sensibilidade 58,7% e especificidade de 82,1%, regressão linear (r= -0,291 e p=0,05) entre BNP e FE. Conclusão: O nível sérico de NT-proBNP se mostrou útil no auxílio ao diagnóstico de IC em idosos, com capacidade de predição de aproximadamente 74%, segundo a área sob a curva ROC. Foi observada uma correlação fraca entre o nível sérico de NT-proBNP e a fração de ejeção nos pacientes com IC. Estudos clínicos adicionais são necessários para definir o papel do NT-proBNP na prática clínica em pacientes idosos |
Abstract: | Introduction: Heart failure (HF) is the final pathway of most diseases affecting the heart. It is estimated that this syndrome, with high mortality rate, affects 80% of the elderly people in the world within five years of disease evolution. Objective:The objective was to evaluate the role of natriuretic peptide NT - proBNP in the diagnosis of HF in the elderly. Method: Cross-sectional study of diagnosis to determine the accuracy (sensitivity, specificity and predictive value) in serum BNP level, checking if there is a correlation between the serum BNP level and severity of heart failure. While testing patients, in the NT-proBNP study, the NT-proBNP serum level was determinedby the blood. Chest X-rays, transthoracic echocardiography and clinical examination were used to define groups with and without HF. A total of 74 elderly were researched in this group, 46 had HF and 28 had noHF. Results: Female gender was more prevalent 92,9% (p = 0.001), the age range was 60-69 years old (with/HF=37%) (without/HF=57.1%) (p=0.025). They had no active physical activities (95.7% w/HF) (p < 0.001 ), both groups had hypertension (p<0.001); dyslipidemic ( 10.9 % with HF ) and ( 39.3 % without HF ) ( p = 0.004 ), diabetic ( 47.8 % w/HF) and (21.4 % without/HF) (p=0.023); acute myocardial infarction, coronary artery disease (87% w/HF) (p < 0.001). Ejection fraction > 50% (average 363.2) and < 50 % (average 678.2). Ranked using the New York Heart Association I (20 to 344.2 average), IV (12 to 664.9 average) (p=0.412), with sensitivity 58.7 % and specificity 82.1 %, linear regression (r=-0.291, p=0.05) between BNP andEF. Conclusion: The NT-proBNP serum level was useful in aiding the diagnosis of HF in the elderly, with prediction capacity approximately 74%, according to the area under the ROC curve. A low correlation between the NT-proBNP serum level and the ejection fraction in patients with HF was observed. Further clinical studies are necessary so as to define the role of NT-proBNP in the clinical practice with elderly patients |
Palavras-chave: | MEDICINA GERIATRIA GERONTOLOGIA BIOMÉDICA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA IDOSOS DIAGNÓSTICO PEPTÍDIOS |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Instituto de Geriatria e Gerontologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica |
Citação: | ARAÚJO, Angela Amorim de. Papel do Peptídeo Natriurético NT pro-BNP no diagnóstico da insuficiência cardíaca em idosos. 2014. 68 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2751 |
Data de defesa: | 25-Jul-2014 |