Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/274
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estrutura da assembleia e uso do habitat por aves na ecoregião da Savana Uruguaia : campos semi-naturais vs. campos de soja |
Autor: | Silva, Thaiane Weinert da |
Primeiro orientador: | Fontana, Carla Suertegaray |
Resumo: | A ecoregião da Savana Uruguaia vem sendo constantemente alterada, principalmente quanto ao uso do solo para implantação de pastagens e agricultura intensiva. Consequentemente, a qualidade dos habitats e as populações de aves também são afetadas. Estudos que gerem informações sobre como a densidade das espécies varia em ambientes alterados, e que possam proporcionar ações de conservação das áreas naturais são necessários. Entre 2010 e 2012 amostramos as espécies de aves, através de pontos de contagem, em áreas de campos semi-naturais e de cultivos de soja com manchas de campos, no Rio Grande do Sul e no Uruguai. Avaliamos, em dois capítulos, (1) as diferenças na riqueza, densidade e composição das assembleias de aves nestes dois tipos de uso do solo e (2) os padrões de uso do habitat pelas aves campestres através da avaliação da riqueza e abundância das mesmas nestes diferentes ambientes. Com referência ao primeiro capítulo, os cultivos de soja apresentaram menor riqueza de espécies do que os campos semi-naturais. O mesmo ocorreu com a densidade das espécies, sendo que espécies consideradas mais especialistas apresentaram os maiores valores de densidade em áreas de campo semi-natural e espécies mais comuns e generalistas foram abundantes na soja. Quanto à composição de espécies, os tipos de uso do solo foram claramente separados. Cinco das espécies registradas são consideradas ameaçadas ou quase ameaçadas global e/ou regionalmente - Rhea americana, Athene cunicularia e Xolmis dominicanus foram registradas tanto nas áreas de soja quanto nas de campos semi-naturais, já Cistothorus platensis e Xanthopsar flavus foram registradas apenas nos campos semi-naturais). Quanto ao segundo capítulo, estabelecemos um buffer de 100 metros para cada um dos 160 pontos amostrados, e calculamos a porcentagem de cada tipo de uso do solo nos tampões, em cada ponto. Dentre as espécies de aves campestres analisadas, a maioria delas ocorreu preferencialmente em campos naturais e/ou campos naturais úmidos, e nenhuma usou primeiramente as áreas de soja. Além disso, mais de 60% dos registros de ocorrência e do número total de indivíduos destas aves foram registrados nos buffers compostos por mais de 90% de campo natural. A partir destes resultados, concluímos o quão importantes são as áreas de campo natural para a manutenção da assembleia de aves. Para a conservação dessas espécies, porém, são necessárias algumas medidas importantes dentre as quais podemos destacar: 1) práticas de manejo (por exemplo, a manutenção de manchas de campo entre os cultivos de soja) e 2) políticas que aliem a produção da agricultura e a conservação da biodiversidade. Além disso, é importante entender a resposta das diferentes espécies de aves frente às alterações do habitat que estão acontecendo na região. |
Abstract: | The Uruguayan savanna ecoregion has been affected by land use changes, particularly livestock production and monocultures, such as soybean. As consequence, the habitat quality and the avian assemblages in the region are also being affected, and if we are to protect this habitat and its bird species, studies that generate information that can be used for conservation interventions in the region are essential. We sampled bird species in semi-natural grassland and soybean sites with grassland patches, in Rio Grande do Sul and Uruguay, between 2010 and 2012. In two chapters we evaluated (1) the differences in species richness, density and composition of the avian assemblage in semi-natural grasslands and soybean fields, and (2) the patterns of habitat use by grassland birds, through assessment of species richness and abundance. In the first chapter, we found that soybean fields have the lower species richness. Moreover, species considered as grassland specialists had the greatest value of density in semi-natural grassland sites, and species that are common and habitat generalists were more abundant in the soybean fields. Turning to species composition, our results demonstrated that the types of land use were clearly separated. Among the species recorded, five are classified as threatened or near-threatened according to global and/or regional red lists: Rhea americana, Athene cunicularia and Xolmis dominicanus were recorded in both soya and semi-natural grassland sites, whereas Cistothorus platensis and Xanthopsar flavus were recorded only in semi-natural grassland sites. In the second chapter we analyzed the habitat use of grassland birds by establishing a buffer of 100 meters in each of the 160 points sampled. We calculated the percentage of each land use type in each buffer and found that most of the grassland s bird species analyzed occurred preferentially in sites with large percentage of natural grasslands and/or wet grasslands, and none of them used the soybean fields preferentially. Moreover, more than 60% of the records occurred in the buffers composed by over 90% of natural grassland, and the same pattern was found for the total number of individuals of all bird species. Based on our results, we can conclude that the natural grassland sites are important for the maintenance of the avian assemblage in the region. For the conservation of the grasslands in the region, some important measures are needed, such as 1) control on agricultural management practices (e.g. maintain patches of grasslands in the soybean fields), and 2) development of policies combining agriculture production and conservation of biodiversity. |
Palavras-chave: | ZOOLOGIA AVES - ESPÉCIES AVES - RIO GRANDE DO SUL AVES - URUGUAI CERRADO ORNITOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Biociências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |
Citação: | SILVA, Thaiane Weinert da. Estrutura da assembleia e uso do habitat por aves na ecoregião da Savana Uruguaia : campos semi-naturais vs. campos de soja. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/274 |
Data de defesa: | 28-Fev-2014 |